Задача «правильной» системы управленческого учета – выдавать информацию в понятном и доступном виде для каждого конкретного руководителя

122_content.jpg

Чугунова Светлана Владимировна, бизнес-аналитик ROSA’ consulting group.

1. Какие возможности ROSA’ consulting group Вы считаете сейчас наиболее ценными для существующих и потенциальных клиентов и почему.

Думаю, основная задача моих  проектов в компании –  выстроить прозрачную и понятную систему документооборота и управленческого учета. К сожалению, у многих компаний существует пробел в понимании того, какие документы они обязаны оформлять согласно законодательству, как их хранить и учитывать, а так же какие документы им необходимы для обеспечения оперативной работы.

Системы управленческого учета необходимы, прежде всего, для принятия оперативных решений на базе достоверной и своевременной информации. Сейчас основная масса клиентов использует только данные бухгалтерского учета, которые на момент принятия решения еще отсутствуют, а на момент сведения бухгалтерской отчетности являются неактуальными для принятия решений.

2. Что в истории и опыте ROSA’ consulting group сегодня на ваш взгляд требует дополнительного освещения?

История компании – это полноценный ответ на два основных вопроса – какие задачи решались, и какие результаты были получены. Для более полной и доступной «картины» эта информация должна быть четкой, структурированной – подана в процентном соотношении, в количественных и качественных характеристиках. Но работа консалтеров очень конфиденциальна и мы ограничены в возможностях публикаций конкретных кейсов своих клиентов. Но я думаю, что такие материалы как этот помогут нашим потенциальным клиентам диагностировать проблемы своего бизнеса и прийти к нам посоветоваться – как же эти проблемы можно перевести в задачи и решить их.

3. К каким задачам сейчас готово ваше подразделение?

Основная специализация нашего подразделения – это управленческий учет. С его помощью можно создать систему, выстроенную таким образом, чтобы руководители оперативно получали всю необходимую информацию для принятия управленческих решений.

Понятность сводной информации не зря является основным и самым значим параметром при разработке управленческого учета. Руководители и собственники – основные пользователи данной системы, которые и задают к ней требования.

На текущий момент есть множество различных систем учета как бухгалтерских, так и управленческих, работа с которыми для руководителей затруднена, т.к. интерпретация получаемой информации занимает дополнительное время. Задача же «правильной» системы управленческого учета – выдавать информацию в понятном и доступном виде для каждого конкретного руководителя.