Внутренний аудит — инструмент для контроля «здоровья» бизнеса

Внутренний аудит — инструмент для контроля «здоровья» бизнеса

В формировании реальной картины бизнеса задача аудиторов, по мнению Татьяны Глазуновой, руководителя группы компаний ROSA’ consulting group, — минимизировать риски, как внутренние, так и внешние.

— Какие возможности открывает для бизнеса проведение внутреннего аудита?

 — Большинство собственников стремится повышать управляемость бизнеса, привлекать инвестиции. А для этого необходимо иметь реальную картину состояния дел на предприятии, ведь иначе невозможно просчитать риски и доходность вложений. Понятно, что внешние, независимые специалисты, знакомые с изменениями в законодательстве, способны представить более полную картину рисков и сформулировать рекомендации — как их минимизировать. Что повышает и управляемость процессов, и точность прогнозов получения прибыли. 

— Какова цель бухгалтерского аудита, если в компании есть свой штат бухгалтеров и экономистов?

— Я всегда настаиваю на том, что бухгалтерию должны вести профессионалы, и аутсорсинг — одно из наиболее эффективных решений. Привычка работать по старинке, по накатанной часто приводит к тому, что компания упускает возможности более эффективно использовать свои финансовые потоки и ограничивает себе возможности роста.

Когда в компанию приходит аудитор, он непредвзято оценивает финансовые потоки. Внешний аудитор уважительно относится к бизнесу, но у него нет ограничительных рамок, которые не позволили бы сделать замечания и дать рекомендации.

 — Какие задачи решает управленческий консалтинг — привлечение инвесторов, расширение рынков, разработка стратегии?

— Управленческий консалтинг — это, скорее, рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни применительно к бизнесу. Как показывает практика, зачастую люди просто не задумываются, как оптимизировать процессы управления и производства, чтобы зарабатывать больше. Мы видим все процессы, происходящие в той или иной компании, со стороны. Изучаем нюансы, технологии. Наша задача — оптимизировать бизнес-процессы, выработать штатное расписание, сократить издержки на налогообложении, оптимизировать непроизводительные затраты.

— Эффективность управленческого консалтинга можно оценить в цифрах?

— Именно в увеличении прибыли и выражается эффективность. Например, в холдинге, состоящем из семи компаний, в процессе аудита мы рекомендовали перенастроить финансовые потоки и оптимизировать штат. Только это дает нашему клиенту экономию 23%. Я считаю, что это существенная сумма для компании с любым оборотом.

— Часто ли собственники бизнеса обращаются за консультациями по юридическим вопросам?

— Юридический консалтинг особенно актуален на старте проекта. Но в этот момент люди, воодушевленные перспективами, не обсуждают риски. К сожалению, сегодня юридический консалтинг носит не предупреждающий характер, а является способом решения конфликтной ситуации с внешними контрагентами или внутри коллектива.

Своевременная консультация квалифицированного юриста способна предотвратить множество неблагоприятных последствий. А анализ рисков будет полезным материалом для дальнейшего управленческого консалтинга.

— Как вы оцениваете развитие спроса на внутренний аудит?

— Кризис заставляет руководителей пересматривать подходы к ведению бизнеса. И после зафиксированного ранее спада уже появляются признаки роста спроса на услуги и аудита, и бухгалтерского аутсорса. Культура ведения бизнеса меняется. Готовность к привлечению профессионалов для проведения внутреннего аудита демонстрирует открытость компании, ее заинтересованность в развитии своего бренда и его грамотном позиционировании. Безусловно, это более чем понятный сигнал для инвесторов. Со временем внутренний аудит станет неотъемлемой частью позиционирования бизнеса в целом.

Растет спрос и на услуги управления бизнесом. Это связано с тем, что первая волна предпринимателей меняет жизненные приоритеты и испытывает желание уделять больше внимания семье, хобби. В этом случае оперативное, а иногда и стратегическое управление передается профессиональному наемному управляющему, а мы на аутсорсе выполняем казначейские функции, ведем бухгалтерскую отчетность. Такое распределение полномочий создает устойчивость бизнеса, страхует его от управленческих ошибок. При этом у собственника остается четкое понимание, что в кризисной ситуации он получит независимую оценку и от управляющего, и от нас. И на основе полученной информации сможет принять взвешенное решение.

Специалисты ROSA’ consulting group помогут решить вопросы Вашего бизнеса эффективно, конфиденциально. Обращайтесь к экспертам!