Внимание! За всеми наблюдает Центробанк.

Новые правила проверки компаний Центробанком грозят увеличением случаев блокировки счетов юридических лиц. Теперь банк может заблокировать счет в любом случае, когда операция покажется ему подозрительной, то есть похожей на обналичивание.

На какие же признаки Центробанк обратит внимание прежде всего? Мы подготовили ряд публикаций, которые помогут детально разобраться в вопросе.

Часть I

Главные признаки сомнительных операций

Тот факт, в Российской Федерации взят курс на отбеливание экономики, очевиден. Мелкие и сомнительные банки лишаются лицензий, оптимизируется налоговый контроль, ужесточается личная ответственность собственников бизнеса. Еще одни способ контроля со стороны государства за бизнесом – возложить на банки проверку обслуживаемых компаний с целью исключения подозрительных операций и ограничения таких платежей.

Борется с «обналом» Федеральный Закон 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов». Центробанк уже приступил к подготовке рекомендаций для банков. И на первом месте в этих рекомендациях – признаки обналичивания. А пока банки ориентируются на июльские «рекомендации» Центробанка.  По ним банк обязан отслеживать системность налоговых платежей, заработной платы, поступления на счет и расходы компании.

Говоря коротко, под подозрение попадают компании, которые мало платят налоги, не трудоустраивают сотрудников, расплачиваются наличными и ненедоплачивают НДС. При этом компания вполне может работать легально, но подозрительное ведение счета может стать для нее проблемой.

Итак, на что стоит обратить особое внимание.

.jpg

1. Налоговая нагрузка по отрасли

Главное отличие компаний для «обнала» от реального бизнеса – это объем  оплачиваемых налогов. Понятно, что в реальном бизнесе он будет значительно больше. Налоговая нагрузка – это средний процент налогов с выручки. Такая информация предоставляется отдельно по отраслям и публикуется в открытом доступе. Банку не предоставит никакой сложности сверить ваши выплаты на средними по отрасли и при значительных расхождениях заблокировать счет.

2. Минимальный порог налогов

Другой важный критерий – это минимальный порог налогов. Под подозрение попадают те компании,  у которых налог меньше 0,9 % от оборота. Центробанк учитывает процент от дебетового оборота – списаний со счета. Это могут быть любые переводы на личный счет, а так же оплата такси, аренда, закупка товаров.

Для планки в 0,9 % стоит учитывать все платежи налоговой: страховые взносы за себя и сотрудников, налог с дохода, НДФЛ за зарплату и обычные переводы физическим лицам.

Индивидуальным предпринимателям, находящимся на УСН 6%, налогов может не хватить из-за внезапного поступления средств на счет. Чтобы не попасть под подозрение, желательно выплачивать налог за предстоящий период авансом.

3. Белая зарплата

Под особое внимание могут попасть и те компании, которые не платят официальную зарплату. Критериями белой зарплаты является ее выдача через банк, сумма выше прожиточного минимума, регулярная оплата НДФЛ и страховых взносов.

Оформление сотрудников в штат обезопасит вас от лишнего подозрения. О сотрудниках, работающих на компанию как ИП, банк лучше поставить в известность. Для этого рекомендуется писать в назначении платежа за какой товар, вид работ или услугу идет оплата ИП. Например, «Оплата услуг за разработку дизайн-проекта по договору № 8 от 21.09.2017». Не лишним будет иметь договор с этим ИП, так как банк в любой момент может запросить его для проверки.

Вопросы могут поступить и от ФНС, особенно если ИП сотрудничает только с одной фирмой. Такой род деятельности могут расценить как вывод сотрудника за штат с целью экономии.

4. Средняя зарплата по рынку

Зарплата «в конверте» все еще является распространенной практикой во многих фирмах. Формально банк не может знать об этом. Однако, подозрительно низкие суммы для персонала среднего и высшего звена, особенно в мегаполисе, обязательно обратят на себя внимание.

Сегодня рекомендуется платить всю зарплату через банк и сумма ее не должна быть ниже средней по рынку.

5. Регулярная оплата НДФЛ. За переводы физическим лицам компании платят НДФЛ, на что у фирмы есть два дня. Если вы боитесь забыть об этих сроках, можно воспользоваться зарплатным проектом банка. Без НДФЛ перевести зарплату будет практически  невозможно: вы подписываете платежку на перевод зарплаты и одновременно на оплату НДФЛ. Если нет оплаты НДФЛ – не будет и зарплаты.

Об остальных факторах, которые могут вызвать недовольство Центробанка, мы расскажем в следующей публикации.