В России создается Единая платформа управления интеллектуальной собственностью

540_n.jpg

 

Как сообщают СМИ, в России на базе фонда «Сколково» планируют запустить единую платформу управления объектами интеллектуальной собственности IPCHAIN. 

В единую базу попадут все существующие объекты авторских и смежных прав, патенты, товарные знаки, научно-технические разработки.

Помимо «Сколково» учредителями центра будут Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Высшая школа экономики (ВШЭ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Научно-исследовательский институт экономических стратегий и банк «Новый век». Представители этих организаций подтвердили, что планируют участвовать в его создании, но для принятия окончательного решения требуется одобрение руководства. Рассмотреть возможность подключения к ipchain единой государственной системы НИОКТР гражданского назначения планирует также и Минобрнауки.

Общий банк данных об интеллектуальной собственности планируют разместить на единой технологической платформе IPhub. В ней будет собрана информация обо всех объектах и правилах их использования в цифровой среде (интернет, радио, телевидении, публичные мероприятиях и т. п.), а также переходе прав на эти объекты.

Основная задача фонда «Сколково» - сосредоточить на своей территории все активности, связанные с интеллектуальной собственностью. Это позволит создателям стартапов быстро и на месте решать все вопросы, связанные с правами и патентами.

Авторы идеи общей платформы отмечают необходимость создания единого стандарта обмена информацией, который еще только предстоит разработать, с целью обеспечить подключение систем иных владельцев прав к платформе. В будущем на базе этой же платформы могут быть созданы биржи по продаже прав интеллектуальной собственности, с возможностью регистрации сделок в режиме онлайн.

По предварительной оценке, на создание такой системы потребуется 20-30 млн. руб. Ожидается, что в будущем созданная платформа может заменить устаревшую систему коллективного управления правами.

 

Комментарий специалиста ROSA’ consulting group:

R_O_10.jpg

«Идея создания Единой платформы управления интеллектуальной собственностью представляется перспективной для авторских прав на товарные знаки и продукты творческой деятельности: песни, музыку, фото. Отслеживание действий с такими объектами и заключение быстрых сделок по их использованию действительно могут быть эффективно реализованы в такой системе.

Значение данной платформы для науки и техники оценить труднее. В мире сегодня существует огромное количество научно-технической информации, достоверность и практическая польза которой для исследователей, разработчиков и предпринимателей в целом может быть оценена достаточно критично. Одна из важнейших проблем этой сферы - не в качестве собственно IT-продукта, а в том, как выстроено взаимодействие системы с пользователями: есть возможности, но они зачастую не востребованы или, напротив, ими злоупотребляют. Самая большая сложность – это организация эффективного взаимодействия разработчиков с какой бы то ни было информационной системой вообще, будь то блокчейн-платформа или банальная база данных на карточках. К тому же, существуют риски, что с бурным развитием IT технологий в скором времени появятся новые средства организации и управления информацией, после чего блокчейн-система устареет быстрее, чем начнет действовать.

Не исключено что самая совершенная кибернетическая система информации может быть использована лишь кибернетическим изобретателем. Причем с развитием искусственного интеллекта и технологий deep learning последняя фраза отнюдь не выглядит шуткой».


Итак, пока создание Единой платформы управления интеллектуальной собственностью остаются планами, пусть даже самыми перспективными, работать и действовать нужно ежедневно. Помочь разработчикам уже сейчас могут специалисты компании ROSA’ consulting group. Если научные решения действительно актуальны, интересны, если их можно внедрить, использовать и монетизировать, они могут и должны обеспечить постоянный доход разработчику без отлагательств.

Оценить рыночные перспективы новой разработки, рассчитать затраты и возможный экономический эффект от ее внедрения, оформить необходимые для защиты решения патенты и помочь оформить техническую документацию для серийного производства помогут разработчикам специалисты ROSA’ consulting group.

Задать вопросы по трансферу инноваций и технологий нашим специалистам можно телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте info@rosacg.ru