Уклоняешься от налогов? От тюрьмы не зарекайся!

VRWEhKcDH48_540.jpg

 

За прошедший месяц в Новосибирске было заведено два крупных уголовных дела в отношении собственников компаний по причине, старой как мир – уклонение  от уплаты налогов. Сумма налоговой недоимки одного из предприятий составила более 14 млн. рублей.

По данным пресс-службы Управления следственного комитета РФ по НСО директор  ООО «Радуга» при сдаче отчетности  с января 2013 года по март 2016 вносил в документы ложные сведения о расходах предприятия на НДС и имущество компании. На предпринимателя заведено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов с организации в крупном размере. Прежде всего, необоснованно завышенными оказались показатели хозяйственной деятельности «Радуги». Предприятие обвиняемого, зарегистрированное на территории районного поселка Чистоозерное НСО, специализируется на переработке, реализации мяса и мясной продукции.

Директор транспортной компании, ООО «МТК», по данным бизнес-портала «Континент Сибирь Online», также включал в налоговую декларацию заведомо ложные сведения. По данным следствия, с апреля по октябрь 2016 года при подаче деклараций по НДС в отчетные документы вносились фальсифицированные сведения о расходах предприятия. Общая сумма уклонения от уплаты налогов составила 5 293 543 рубля.

Как сообщили в областном Управлении следственного комитета РФ, по двум делам расследование еще продолжается, осуществляется выяснение обстоятельств и восстановление всех подлежащих доказыванию фактов.

Комментарий специалиста ROSA’ consulting group

__540.jpg

Реальная экономическая ситуация в стране вынуждает практически каждого руководителя предприятия задумываться о способах экономии. Этих способов – множество: кто-то передает на аутсорсинг непрофильные бизнес-процессы; кто-то закрывает одни бизнес-направления и открывает совершенно новые; руководители компаний «перетряхивают» всю структуру предприятия и перераспределяют ресурсы, в том числе финансовые потоки.

 Директора и собственники задумываются о величине существующей налоговой нагрузки на бизнес и пытаются сэкономить, снизить суммы налоговых выплат  при помощи «оптимизации». К сожалению, очень часто так называемая «оптимизация», проведенная без тщательного следования нормам законодательства, приводит к печальным последствиям для многих руководителей.

 Не стоит забывать, что существующие законные возможности снижения налоговой нагрузки связаны с выбором, предоставляемым Налоговым Кодексом РФ налогоплательщику при осуществлении им реальной хозяйственной деятельности. К числу легальных способов оптимизации налогообложения относятся использование региональных льгот, разумное деление бизнеса, смена объекта налогообложения, выбор более выгодного метода начисления амортизации (в том числе применение ускоренной амортизации), разработка и применение эффективной методики раздельного учета по НДС (раздельный учет входящего НДС) и другие.

Такие способы легальной оптимизации налогообложения наиболее устойчивы к претензиям со стороны налоговых органов и являются, по сути, не оптимизацией, а грамотным налоговым планированием хозяйственной деятельности, позволяющим достигать необходимую налоговую экономию с допустимыми налоговыми рисками. Банальная неуплата налогов, маскирующаяся с помощью определенных обстоятельств, таковой не является.

 Формальное соблюдение норм НК РФ, использование их без деловой цели, исключительно для целей снижения налогов ставит под угрозу само существование бизнеса, а для руководителей и собственников  может закончиться реальным тюремным сроком.

 Нашим клиентам мы рекомендуем использовать законные способы реализации права на свободу экономической деятельности, учитывать все возможные финансовые риски при принятии управленческих решений и следовать нормам законодательства.

Обезопасьте себя и свой бизнес —  обращайтесь к профессиональным финансовым консультантам!

Послесловие:

Оценка налоговых последствий совершаемых операций — важнейшая задача для руководства каждой компании. Грамотное налоговое планирование с целью оптимизации налоговой нагрузки — залог безопасности и спокойного развития бизнеса. Регулярное и обдуманное планирование финансовой деятельности предприятия позволит избежать множества негативных последствий, в том числе, ситуаций, которые попадают под пристальное внимание налоговой инспекции.

В условиях постоянного ужесточения закона и требований проверяющих органов к деятельности предприятий  ROSA’ consulting group рекомендует своевременно обращаться за консультацией к специалистам по финансовому консалтингу и не пренебрегать советами профессионалов.

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!

По вопросам планирования налогов, передачи бухгалтерии на аутсорс, проведении инициативного аудита, финансового и инвестиционного анализа работы предприятия — задавайте вопросы специалистам ROSA’ consulting group: по телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте info@rosacg.ru