Три добрых вести от ФНС

MxypP6JT8CM_540.jpg

1. Налоговый маневр с НДС отложили на год

По сообщениям СМИ, меры по повышению НДС до 22%  при одновременном снижении страховых взносов до 22% решили отложить на год, в 2017 году таких законопроектов не ожидается.

Напомним, что данный налоговый маневр присутствовал в целевом варианте прогноза экономического развития на 2018–2020 гг. В 2016 г. идею Минфина снизить ставку взносов до 26% к 2019 г., а НДС – повысить до 20%, отклонил президент России  Владимир Путин. По мнению президента, маневр повлечет за собой снижение стоимости труда, что прямо противоречит идее развития человеческого капитала: социально незащищенный работник никогда не будет производительно трудиться и никогда не станет драйвером экономики. 

 

2.«Письма счастья»: Федеральная Налоговая Служба проинструктировала инспекции на местах как правильно проверять и доказывать незаконные схемы.

Федеральная Налоговая Служба (ФНС) разослала в инспекции на места письма о порядке проведения проверок компаний с целью выявления незаконных схем. ФНС рекомендует налоговикам ослабить требования к формальной стороне сделок, например, неверным подписям в документах, а основные усилия направить на выявление фактов, подтверждающих реальность совершенных операций.

Инициативу федералов объясняют ростом числа дел, пересмотренных службой в досудебном порядке. Появились и новые критерии проверки контрагентов. Теперь проверке подлежит только первый контрагент в цепочке, но именно он и должен оказать услугу без передачи на субподряд. В ближайшее время государству предстоит закрепить в Налоговом кодексе РФ определение недобросовестного поведения.

Новый подход ФНС положительно оценивают юристы, они отмечают заметное уменьшение числа судов с участием налоговых служб. Так, за минувший 2016 год количество разбирательств с налоговиками сократилось втрое.

 

3. Участие ФНС в банкротствах дало результаты

Заместитель начальника управления обеспечения процедур банкротства ФНС Вадим Солдатенков сообщил, что согласно анализу 90% поступлений в результате процедуры банкротства дают всего лишь 5% должников, другие 25% должников – 10% поступлений, 70% должников не дают в бюджет ничего. Результатом процедуры банкротства таких должников является, как правило, списание задолженности. Главная причина  такого цифрового распределения заключается в отсутствии или недостаточности у должников конкурсной массы, недостаточная прозрачность торгов, вывод должниками активов в иностранные юрисдикции, нарушения со стороны отдельных арбитражных управляющих, «размытие» реестра требований аффилированными лицами. 

Концепция повышения эффективности процедур банкротства реализуется ФНС с осени 2015 г. Суть концепции может быть сформулирована в трех постулатах:

  • приоритет экономической целесообразности;
  • сопровождение дела со стадии возникновения угрозы банкротства;
  • противодействие использованию института банкротства для уклонения от уплаты налогов.

В результате применения данного подхода значительно уменьшилось количество процедур банкротства, которые инициировала ФНС. За год поступления в бюджет от сопровождения процедур банкротства возросли с 28 млрд. рублей до 64 млрд. рублей.

Увеличить количество погашений удалось за счет примирительных процедур. ФНС стала чаще заключать мировые соглашения с предприятиями, которые столкнулись с реальными финансовыми трудностями, но готовыми в полной мере исполнить свои обязательства . После инициирования ФНС России процедуры банкротства, также возросли показатели по погашению текущих платежей в делах о банкротстве.

 

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!

Если у вас возникли вопросы, можете задать их нашим специалистам можно телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте info@rosacg.ru