Татьяна Глазунова: «Сама себе придумала такую жизнь»

IMG_0089_540_1.jpg

Кажется, Татьяне Глазуновой всё легко — руководить собственным бизнесом в нескольких регионах сразу, вести переговоры с зарубежными партнерами, вникать в проекты благотворительного фонда.

Генеральный директор компании Consulting Group Татьяна Глазунова на вопрос о том, как ей удается воплощать в жизнь то, что многим другим кажется невозможным, отвечает с обезоруживающей улыбкой: «Не помню, где я это прочитала и кто автор этих слов, но очень мне эта фраза понравилась : «Когда я это сделала, я еще не знала, что это невозможно...».

— В детстве многие мечтали найти волшебную палочку, поймать золотую рыбку, получить коробок с волшебными спичками. Чтобы загадать желание, и раз…оно исполнилось!!!

Читая сказки старшему сыну (сейчас ему уже 24 года), я часто проводила аналогии в жизни. Будучи романтиком, конечно, мечтала, что в один прекрасный момент все изменится: и в институт не придется идти пешком (чтобы сэкономить деньги на яблоко сыну), и на работу идти в красивый офис, а лучше на машине ехать, а не мыть полы в подъездах…

И прекрасный момент настал. Я просто для себя поняла: «Нужно желать и делать!». Не сидя на диване ждать, когда случится что‑то замечательное, а идти навстречу своим желаниям и не бояться этого. Так, можно сказать, я сама себе стала и волшебной палочкой и золотой рыбкой. Еще, конечно, свою роль сыграл юношеский максимализм и здоровый перфекционизм, тебе говорят: «невозможно, не получится», а ты всему вопреки: «смогу, сделаю», а потом «еще и лучше могу».

Можно рассказывать, как трудно нам жилось на офицерскую зарплату мужа, как сложно было без образования найти хорошую работу — но ведь я не единственная, кто в 90‑е был в такой ситуации. Я этот путь прошла, это в прошлом, приобретенный опыт — вот что ценнее всего в этой ситуации и желание поделиться знаниями, силой, уверенностью с близкими, дорогими людьми, с теми, кто не желает успокаиваться на достигнутом, кому важно идти вперед.

Как‑то дочь Елизавета спросила: «Мама, а ты любишь свою работу?». На что я ответила: «Как же я могу ее не любить, когда я сама себе ее придумала!». В школе я не очень дружила с географией, хотя училась хорошо и мечтала посмотреть мир своими глазами и «ногами», а не изучать по карте. Так вот и работу придумала: офисы в разных городах, партнеры — европейские компании, клиенты — за рубежом. И везде надо быть, мне это очень нравится. Даже младший четырехлетний сын, глядя на маму с папой, которые постоянно куда‑то уезжают по работе, важно говорит: «И я на работу! Моя работа сейчас — садик!».

А как так получилось?! Я сама себе придумала и сделала такую жизнь. Любимая семья, любимая работа, друзья, знакомые, просто интересные люди рядом. Благодаря им хочется постоянно развиваться и совершенствоваться. Стараться сделать этот мир хоть чуточку лучше. Именно поэтому наша компания и центр психологии Инны Герасимовой создали благотворительный фонд «Шаг навстречу», основная деятельность которого направлена на обучение и саморазвитие. Ведь никто, кроме самого человека, не сможет быть за него счастливым. Невозможно создать заповеди выше, чем закон совести: «Дари добро и будь счастлив!»

Автор: Сердцев Дмитрий Александрович

Интервью для портала Деловой квартал