Спокойно, все под контролем!


ROSA’consulting group об ужесточении контроля за бизнесом в 2017 году.

С 1 января 2017 года в РФ в очередной раз ужесточается контроль государства за деятельностью бизнеса. Изменения, прежде всего, связаны со сменой контролирующего органа. Если в последние годы администрирование страховых взносов осуществлял государственный внебюджетный фонд (Пенсионный Фонд, Фонд Обязательного Медицинского Страхования, ФСС), сегодня правильность исчисления и своевременность их оплаты в бюджет возвращают налоговым органам.
Такие новшества гарантируют не только ужесточение контроля со стороны государственных органов, но и учащение периодичности налоговых проверок.
Ситуацию комментирует Кристина Сергеевна Крохмаль, руководитель департамента аутсорсинга и инициативного аудита, главный бухгалтер ROSA’consulting group:

- Изменения 2017 года имеют значение для финансовых директоров и руководителей бизнеса, поскольку большей частью касаются вопросов финансового планирования. Свести новшества можно к нескольким пунктам:
1. Ужесточение ответственности руководящего состава за несоблюдение сроков выплаты заработной платы и социальных выплат (вплоть до уголовной ответственности).
2. Ужесточение ответственности руководителя бизнеса за задолженность перед бюджетом и невыплату налогов.
3. Увеличение сроков и усложнение процесса погашения задолженностей перед фондами.
4. Исключение «серых» расчетов для всех пользователей контрольно-кассовой техники (ККМ).

Изменения можно воспринимать по-разному. Есть нововведения, которые можно отнести к положительным моментам, например, упрощение оплаты задолженности (теперь взнос за должника может произвести любое юридическое или физическое лицо).
К отрицательным моментам можно отнести бессрочную возможность оплаты убытка предприятия, но при условии, что с 50% данной суммы обязательна оплата налога на прибыль.

Нововведения требуют от владельца бизнеса изменения привычных процедур, принятия новых решений, таких как:
• Пересмотр порядка финансирования компании и ее проектов.
• Оценка целесообразности неофициальных (серых) выплат зарплаты.
• Тщательная оценка финансовых рисков - в бюджете компании или проекта должен быть резерв на уплату недоимки по налогам.
• Оценка эффективности каждого человека на рабочем месте.

С некоторыми нововведениями можно познакомиться в таблице. Продолжение следует...

 tabl_1_540.jpg

Все вопросы о передаче бухгалтерии на аутсорс, проведении инициативного аудита, проведении финансового и инвестиционного анализа работы предприятия можно задать специалистам группы компаний ROSA’consulting group по телефону: +7 800 250 80 88