Сколько стоит время собственника бизнеса?

Время собственника – это дорогостоящие инвестиции в бизнес. Как повысить их эффективность.

Множество бизнесов держатся на знаниях и энергии их основателей. И масштабы развития этих бизнесов ограничены только ресурсами личности их собственников, которые вкладывают жизнь в развитие своего детища.

«Запустить и вести успешный бизнес дано не каждому. Именно поэтому время собственника и руководителя жизнеспособного бизнеса стоит дорого. Дорого, потому что, вкладывая время в одно детище, трудно найти его для запуска других бизнесов. Дорого, потому что бизнес и достаток не заменяют семье папу, маму, ребенка. И для ощущения полноты жизни человеку необходимо не только работать, но и получать эмоции от путешествий и хобби», - считает руководитель группы компаний ROSA’ consulting group, Татьяна Глазунова.

Практически, все бизнесы в своем развитии переживают несколько кризисов, связанных с вовлечением руководителя в ключевые процессы.

На первых этапах становления бизнес не позволяет собственнику выйти из процесса на сколько-нибудь серьезное время без потери эффективности и оборотов предприятия. Более того, сейчас, во время кризиса руководители сами стремятся не выпускать бразды правления и завязывают на себя еще больше вопросов.

Можно сказать, что повышение загрузки собственника - это и есть системный кризис предприятия. И исключительно от воли собственника зависит, на какое время этот кризис затянется.

Выход из него связан с необходимостью внедрения более жесткой управленческой структуры, разработки регламентов производственных процессов, выработки показателей стандартных и индивидуальных для бизнеса, по которым оценивается успешность бизнеса и ключевых сотрудников, диагностируются проблемы. Когда такой качественный скачок совершается, у собственника появляются дополнительные степени свободы, время, которое можно инвестировать в другие проекты или в собственную жизнь.

Поэтому специалисты ROSA’ consulting group предлагают собственникам услугу пока еще мало распространенную сегодня - обеспечение функций контроля за показателями бизнеса. Такая услуга актуальна в случае, если по каким-то причинам собственник заинтересован кратковременно или на длительный период отойти от дел и передает управление члену семьи или наемному управляющему. При этом ROSA’ consulting group осуществляет контроль за эффективностью деятельности предприятия в интересах собственника.

О способах контроля, о разработке индивидуальных ключевых показателей и о необходимых и достаточных затратах времени собственника на руководство бизнесом можно задать вопросы экспертам ROSA’ consulting group