Сделаем вместе

25882.jpg

Директор Благотворительного фонда «Шаг навстречу», руководитель группы компаний «РОСА» Татьяна Глазунова — о том, как и почему она решила пойти в депутаты и уже успела одержать личную победу в Народном голосовании.


— Татьяна, приняв участие в Народном голосовании — своеобразной репетиции выборов в Новосибирской области, вы показали прекрасный результат, уступив по количеству голосов лишь одному из известнейших людей Новосибирска — Ростиславу Шило. Как вы сами оцениваете эту победу и её причины?

— Мне кажется, что время, когда многие верили масштабным, но невыполнимым обещаниям кандидатов в депутаты, ушли в прошлое. Люди устали от пустых красивых слов и выбирают тех, кто делает конкретные дела. И не только на заводах-гигантах, а просто в соседнем дворе, в нашем районе.
Это особенно характерно, на мой взгляд, для избирателей нашего города — образованных, неравнодушных, интеллигентных, думающих.

Себя я воспринимаю как неотъемлемую часть Новосибирска и могу с уверенностью сказать, что благотворительная работа, которой мы занимаемся, продолжится в любом случае — вне зависимости от результатов выборов, на благо любимого города. Как профессиональный аналитик я вижу, что порой прекрасные инициативы обществеников не получают развития лишь потому, что их деятельность не структурирована, разрознена. Власть, решая социальные проблемы, недостаточно, на мой взгляд, использует потенциал общественников. А он огромный! И, по сути, общественники должны помогать власти оперативно и регулярно, ведь государство объективно не способно сделать всё для всех, везде и сразу.
Депутаты же, с моей точки зрения, должны являться связующим звеном — не только между властью и народом, но и между государством, бизнесом и общественным сектором, который стремительно растёт в последние годы.

Более того, депутаты обязаны стать самой активной частью этой системы и её «регулировщиками» — с помощью законодательной системы.


— То есть, вы считаете, что депутату Законодательного собрания необходимо не только знать проблемы людей на его избирательном округе, но и ещё и обладать способностью структурировать и анализировать эти проблемы, создавать чёткую систему конкретных законов и правил, по которым будет жить и развиваться наше общество?

— Совершенно верно. К сожалению, насколько я могу судить, пока далеко не все действующие депутаты и кандидаты, предлагающие людям свои программы и лозунги, способны осознать эту степень ответственности. А кроме того — неизбежную взаимосвязь между общим и частным, между законом и порядком на улице, между отдельным человеком и бюджетным кодексом. Отсюда, я убеждена, многие недоработки в законодательстве, несоответствие принимаемых законов реальной жизни, нехватка финансовых средств на насущные нужды.

25927.jpg

В проекте «Безопасные дороги детства» объединили усилия фонд и знаменитые «Ночные волки».


В итоге мы видим, что наказы, данные избирателями округа своему депутату, почему-то остаются невыполненными, часто более чем наполовину. Это значит, что чиновники не сочли важными проблемы жителей данного округа, а депутат не смог или не захотел доказать им важность реконструкции конкретной школы, строительства конкретных детских площадок или ремонта внутриквартальных проездов.

Сегодня, я думаю, все уже понимают, что без сильной экономики невозможно развивать социальные программы, помогать малообеспеченным, пожилым, инвалидам. Только общественными инициативами всех проблем не решить. Мы убедились в этом на практике, реализуя программы фонда «Шаг навстречу». И это тоже стало причиной моего участия в нынешней избирательной кампании.


— Не думали о том, что, возможно, было бы проще стать депутатом, вступив в одну из парламентских партий?

— Никогда не была членом никаких политических партий. Честно говоря, я всегда с недоверием относилась к политическим организациям и мероприятиям, к той шумихе и популизму, который создают политики, особенно перед выборами. Возможно, это тоже влияние профессии. Юристы и экономисты слишком хорошо знают, что все политические интересы в итоге сводятся к экономическим и правовым вопросам.

— Если вы не принадлежите ни к одной из партий, то почему решили принять участие в Народном голосовании — проекте, хотя и внепартийном, но организованном «Единой Россией»?

— Именно потому, что он был объявлен внепартийным. Видимо, партия «ЕР» обозначила в своей работе новый вектор: в муниципальных советах и региональных парламентах большинство должны составлять не только (и не столько) члены партии, но и социально активные организаторы, руководители общественных объединений, доказавшие способность даже без поддержки власти делать что-то полезное для общества. Я думаю, это совершенно правильный тренд единороссов. Они ищут новые лица и «свежую кровь». Хотя, честно говоря, я сильно сомневалась, что Народное голосование будет честным. Но мы решили попробовать свои силы.

Мы были приятно удивлены, когда практически без хождений по подъездам и разбрасываний макулатуры в почтовые ящики я заняла второе место по количеству голосов в своём округе. Это значит, что люди доверяют нам и верят в нас.

Должна признаться, что, убедившись в объективности итогов голосования, я прониклась уважением к партии «ЕР». Поэтому, когда мне после объявления результатов Народного голосования предложили идти на выборы при поддержке «ЕР», я согласилась.

Положа руку на сердце, скажу, что одной из главных причин моего согласия принять поддержку «ЕР» стало личное знакомство с Ростиславом Шило, очень уважаемым мной человеком, которого можно назвать энтузиастом, или даже фанатом своего дела. Думаю, не надо объяснять, сколько Ростислав Александрович сделал для родного Новосибирска и почему стал его Почётным жителем. Прежде всего, он для меня — пример человека дела, который в течение многих лет доказывает это новосибирцам своей профессиональной и общественной работой. Он живёт по принципу «Если не я, то кто?», и я полностью разделяю эту позицию. Его моральная и политическая поддержка для меня, конечно же, очень много значит. И в работе фонда «Шаг на встречу», и в любых других общественно-политических вопросах. Уверена, что вместе мы сможем реализовать гораздо больше полезных и важных начинаний для нашего любимого города и его жителей.


— Вы живёте в Железнодорожном районе и здесь же собираетесь баллотироваться в депутаты заксобрания. Вам уже известны основные проблемы округа и настроения избирателей?

— Конечно. Ведь наш фонд с 2012 года работает в Новосибирске. Я убеждена, что идти во власть имеет смысл только тогда, когда ты действительно понимаешь, чего ждут от власти твои избиратели. Какие изменения в их жизни необходимы в первую очередь, во вторую, в третью. Я ни в коей мере не хотела бы навязывать свои мнения или инициативы жителям нашего района. Наоборот, не было никаких сомнений при выборе основной стратегии и тактики нашей работы, а значит, и девиза для моей избирательной кампании: «Сделаем вместе».

25885.jpg

День города в ТОС «Владимировский» вместе с  фондом «Шаг навстречу».


Если люди не расскажут мне, что им нужно и чего они хотят, я не смогу сделать для них то, чего они ждут. Мы можем сделать это только сообща. Этот простой принцип мы и решили воплотить в жизнь — спросить у людей, что их волнует и какие проблемы мешают им спокойно жить? Мы организовали сбор инициатив и вопросов. Он будет продолжаться во дворах Железнодорожного районах. Волонтёры фонда примут у всех желающих предложения и обращения к кандидату в депутаты.

Эта информация будет важна и нужна нам для дальнейшей работы в любом случае, независимо от итогов выборов в заксобрание. А вот наши возможности при условии победы увеличатся в разы. Наверное, в этом и есть главное отличие кандидатов-общественников от кандидатов-политиков.
Наша волонтёрская работа и благотворительные мероприятия проводятся вне зависимости от предвыборных кампаний и агитационных периодов.


— Да, наша редакция до сих пор вспоминает, как прошлой весной вместе с вами разбирали сотни детских рисунков и сочинений со всей области, присланных на конкурс “Шаг навстречу будущему”. Знаю, что и сейчас вы ведёте благотворительную работу сразу в нескольких направлениях. Расскажете о них?

— Конечно. Попробую коротко обозначить основные, потому что иначе вам придётся писать несколько статей — о каждом. Кстати, подробно можно узнать всю информацию о нас на сайте фонда «Шаг навстречу» step.center, мы стараемся оперативно наполнять его свежими новостями.

Сегодня у нас есть как серьёзные просветительские правовые проекты для взрослых: «Азбука льгот», «Юридическая консультация», «ЖКХ. Вопросы и решения», так и воспитательно-игровые для детей: «Отряд добрых дел», «Встречаемся летом в зоопарке» и другие. Мы сотрудничаем со школами, ТОСами, проводим индивидуальные бесплатные юридические консультации для малообеспеченных граждан, организовываем во дворах мероприятия по благоустройству вместе с жителями, в том числе и Железнодорожного района. И, знаете, люди с удовольствием принимают участие в наших акциях и говорят нам спасибо. Они устали от городской разобщённости, от безразличия чиновников, от насаждавшейся до недавнего времени идеологии индивидуализма. Новосибирцы хотят и готовы сообща трудиться для своего города, двора, дома, делать что-то полезное друг для друга. Это естественное человеческое желание — не в одиночку, а вместе с ближними радоваться и преодолевать жизненные проблемы. А ведь раньше-то так и было! Вот мы и стараемся идти навстречу людям, чтобы помочь им вновь объединиться и почувствовать поддержку друг друга. Ведь это неправильно, когда в соседней квартире живёт одинокая бабушка, которой некого попросить сходить за хлебом и молоком. Несправедливо, что одни дети имеют возможность ходить в театр и отдыхать на море, а другим родители не могут выделить денег на билет в зоопарк, например.

Кстати, один из наших недавних проектов, который удалось реализовать при активной поддержке Ростислава Александровича Шило, как раз об этом. Сейчас, в период школьных каникул, когда многие дети находятся в пришкольных летних лагерях, мы устраиваем для них увлекательные экскурсии в Новосибирский зоопарк. Дети, думаю, сами поделятся с родителями своими впечатлениями.


— Вы с таким увлечением рассказываете, что хочется принять участие в реализации какого-нибудь из проектов фонда.

— Присоединяйтесь! Мы всегда открыты для новых идей и проектов. Уверена, что мы обязательно сделаем вместе ещё много добрых дел для нашего любимого Новосибирска! *


Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА


Благотворительный фонд «Шаг навстречу»:
эл. почта: step@step.center,
сайт: www.step.center


Источник: Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области