Приметы опасности

jaRN9jHCicM540.jpg

 

Продолжаем обсуждать последствия новшеств законодательства 2017 года и возникшие в связи с этим реальные риски для налогоплательщиков.

Первый серьезный «звонок» для налогоплательщиков-юридических лиц прозвучал в июле 2014-ого года. С этого момента вступила в силу новая редакция п. 2 ст. 86 НК РФ, в котором был урегулирован порядок предоставления банком справок о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах) организаций и предпринимателей. Согласно редакции, действующей до 1 июля 2014 г., инспекция была вправе запросить эти сведения, в частности, в случае проведения мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций и предпринимателей. В соответствии с новой редакцией 2014 года инспекция теперь может запросить сведения у банка в случае проведения налоговых проверок указанных лиц или в случае истребования у них документов (информации) на основании ст. 93.1 НК РФ. Напомним, что в силу п. 2 ст. 93.1 НК РФ налоговый орган вправе истребовать документы (информацию) относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок. При этом сведения могут быть истребованы как у участников сделки, так и у иных лиц, которые располагают документами (информацией) о ней.

 

Юридические лица – первые под ударом

Поскольку максимальный финансовый эффект для пополнения бюджета государства имеет работа именно с юридическими лицами, то сейчас все меры усиления контроля со стороны государства направлены именно на них. Риски, которые несут юридические лица и их руководители могут быть юридическими и финансовыми.
Юридическая ответственность за налоговые нарушения может быть административной (Кодекс РФ об административной ответственности) или уголовной (Уголовный Кодекс РФ, ст. 195; 196; 199).
Финансовая ответственность регулируется Налоговым Кодексом РФ (ст. 120;122;126) и предусматривает наказание за такие виды нарушений как искажение информации в учете, неподтвержденный целевой характер использования денег, дополнительная оплата налогов, взносов, пеней и штрафов.

Как избежать проблем при взаимодействии с государственными органами мы расскажем в следующих публикациях. Продолжение следует...

Если у вас появились вопросы о диагностике состояния бухгалтерской отчетности вашего предприятия, о выявлении юридических и финансовых рисков, об управлении себестоимостью — задайте их по телефону или напишите нам:

тел: +7 383 213 08 08
e-mail: info@rosacg.ru