Повышение тарифа ОМС. Комментарии эксперта

Комментирует Олеся Георгиевна Ширмер, бухгалтер расчетной группы, ведущий специалист ROSA’consulting group.

o_GBaKZizjI540.jpg

 

Повышение тарифа на ОМС, на мой взгляд, связан с увеличением МРОТ и, соответственно, с ростом сумм выплат по больничным и пособиям, которые в бюджете ОМС теперь необходимо компенсировать. Надо сказать, что на 2019 год анонсируется довольно небольшие изменения тарифа на ОМС. Этот тариф не менялся с 2011 года, поэтому изменения были ожидаемы. По опыту же могу сказать, что информирование о грядущих изменениях это один из инструментов оценки реакции бизнеса. Поэтому, реальные изменения могут и не соответствовать опубликованному анонсу. И сумма и сроки введения новых тарифов могут быть изменены в любое время. Так что следите за изменениями, запрашивайте справки по новшествам у своих аутсорсиноговых компаний.

 

С 2019 года тариф на ОМС возрастет до 5,9%. Другие ставки взносов пока не изменятся

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 15466-7 о внесении изменений в федеральный закон от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ, которым полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование переданы налоговым органам.

Предлагаемые поправки предусматривают сохранение на период до 2019 года включительно тарифов страховых взносов, действующих в 2016 - 2018 годах для основной категории плательщиков, в размере 30% (из них 22% в ПФ в пределах установленной величины базы для исчисления взносов, 2,9% в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной величины базы, 5,1% на ОМС) и в размере 10% на обязательное пенсионное страхование сверх предельной величины базы.

С 1 января 2019 года тариф на ОМС возрастет до 5,9%.

Кроме того, предлагается перенести на 2 года (с 1 января 2019 года на 1 января 2021 года) переход на "прямые" выплаты пособий территориальными органами ФСС.

Также в Госдуму внесен законопроект № 15459-7 о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Указанные тарифы предлагается оставить теми же, которые были установлены еще на 2006 год. Сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5 процентов), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. Также остаются льготы в отношении выплат работникам-инвалидам работодателями-организациями. К таким выплатам они применяют 60% "общих" тарифов. Кроме того, общественные организации инвалидов и их дочерние юрлица используют указанный льготный тариф со всех выплат работникам. Внесенным законопроектом также будет установлено, что с выплат в пользу работников-инвалидов в 2016 году будут уплачивать взносы исходя из 60% "общих" тарифов также и ИП. Эта льгота дублируется ежегодно начиная с расчетного периода 2013 года.

 Благодарим за предоставленную новость Ресурсный центр малого предпринимательства.