Персональное возмещение убытков

businessmen-152572_960_720_540.png

 

С 1 июля будут напрямую наказывать владельцев фирм и сотрудников, непосредственно контролирующих бизнес-процессы в закрытых компаниях, за неуплату либо недоплату налогов, пеней и штрафов.

Эти новшества были предусмотрены в законодательных поправках 2016 года. Напомним, что в конце декабря 2016 года был подписан Федеральный закон № 488-ФЗ, согласно которому внесены изменения в Закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п.5 -5.4 и 5.6. С 1 июля 2017 года эти изменения вступают в силу и подразумевают привлечение должника или контролирующих его лиц к ответственности в виде возмещения убытков.

Стоит также отметить, что еще одна поправка была внесена в статью 45 Налогового Кодекса РФ ФЗ № 401-ФЗ. Слово «организация» заменили на слово «лицо», тем самым предоставив государству возможность персонально взыскивать налоги с физических лиц, наряду с юридическими. Теперь законом подразумевается непосредственно личная имущественная ответственность владельцев и руководителей компаний. Если фирме доначислили налоги и пени, но она их не оплачивает, отвечать рублем или собственным имуществом будет руководитель, либо иное заинтересованное лицо. Это может быть сотрудник компании, который, по мнению заявителя (например, ИФНС) влияет на бизнес.

Естественно, личная ответственность руководства имела место и ранее. Однако до последних законодательных поправок она осуществлялась через гражданские иски, предъявляемые налоговой инспекцией. Теперь же процедура значительно упрощается. Взыскивать недоимки, штрафы и пени будут с физических лиц даже в случае, если фирма была ликвидирована в течение последних 3-х лет, в том числе включая ликвидации по процедуре банкротства.

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!

Наши специалисты помогут вам решить вопросы, связанные с бухгалтерским и управленческим учетом, финансовым планированием. Задать вопросы можно по телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте info@rosacg.ru.