Пенсионный фонд пошел в арбитражный суд

540_pfr.jpg


Новосибирские предприниматели получат около 10 тыс взысканий за задержку и непредоставление отчетности.

Материал по сложившейся ситуации с комментариями специалистов опубликован на портале infopro54.ru, в числе экспертов — руководитель отдела аутсорсинга, главный бухгалтер ROSA’ consulting group Альмира Гарафутдинова.

— Федеральным законом от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» закреплена обязанность страхователя ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в территориальный орган ПФР сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с российским законодательством начисляются страховые взносы), — поясняет начальник управления организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Новосибирской области Ирина Поперлюк.


За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных или недостоверных сведений, к нему применяются финансовые санкции — штрафы. Они взыскиваются за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов и за счет имущества плательщика страховых взносов.

— В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование органы ПФР утратили право бесспорного взыскания, — напоминает Поперлюк. — Рост количества обращений в арбитражные суды со стороны органов ПФР обусловлен тем, что с 01.01.2017 взыскание финансовых санкций возможно только в судебном порядке, а также после истечения срока для передачи документов для взыскания в порядке судопроизводства.

В Новосибирской области должникам планируется направить порядка 10 тысяч взысканий. Одна компания может получить несколько взысканий по разным штрафам. Совокупную сумму штрафов, которые «висят» на новосибирских компаниях, в ПФР не называют, отмечая, что она постоянно корректируется при погашении страхователем задолженности.

_New_-_10.jpg

 

— По нашей практике, чтобы вынудить ПФР обратиться в суд — надо очень постараться и стать злостным нарушителем и неплательщиком. Например, если ИП закрылся и не заплатил взносы, тогда ПФР обращается в суд общей юрисдикции. Перед тем как обратиться в суд ПФР сначала присылают требования, потом взыскивают с р/сч. Если денег не достаточно на р/с, то ПФР вправе взыскать задолженность за счет имущества, — комментирует руководитель отдела аутсорсинга ROSA’ consulting group, главный бухгалтер Альмира Гарафутдинова.

Эксперт также отмечает, что судебные разбирательства и увеличение их количества могут быть связаны с тремя факторами.

— Первый — это долги индивидуальных предпринимателей за предыдущие периоды. Второе — регулярные нарушения в сдаче ежемесячного отчета СЗВ-М, который подается в ПФР в отношении всего наемного персонала и сотрудников, выполняющих работы по договору подряда.

А третье, о чем сейчас говорят довольно много, — при передаче функций администрирования налоговые органы и структуры ПФР оказались недостаточно технологически подготовлены к этой процедуре и оплаты, которые некоторые работодатели делали в декабре 2016 за январь 2017 оказались потерянными, неучтенными. Так что совет дня для главных бухгалтеров — проверьте корректность зачисления ваших платежей, особенно тех, что касается переходного периода, то есть конец 2016 и начало 2017 года, — рекомендует Гарафутдинова.

«ФНС России уполномочена взыскивать недоимку по страховым взносам, образовавшуюся по состоянию на 01.01.2017, а также по результатам камеральных и выездных проверок». «ФНС России указала территориальным инспекциям на необходимость взыскания указанных долгов по страховым взносам в судебном порядке (Письмо ФНС России от 10.04.2017 N СА-4-7/6772@)».(Из комментария к письму ФНС России от 25.04.2017 № ГД-4-8/7829 «Об изменении сроков уплаты страховых взносов», касательно недоимки на 01.01.2017 г.)

Сами налоговые органы, по ее словам, советуют, чтобы главный бухгалтер, в случае получения претензий принял необходимые меры: акты сверок с ПФР, соответствующие письма в налоговые органы и фонды и т.д.).

— Мы, как компания, ведущая бухгалтерию клиентов на аутсорсинге, выполняли подобную работу для некоторых из них. Со всеми вопросами можно разобраться если запастись настойчивостью и терпением, — рассуждает эксперт. — Если же дело дошло до суда, до арбитража — думаю, не стоит рисковать. Привлекайте профессиональных юристов, которые минимизируют ваши потери.

На учете в Пенсионном фонде состоит около 148 тыс страхователей Новосибирской области, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Источник: infopro54.ru

 

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!

Все вопросы о передаче бухгалтерии на аутсорсинг, проведении инициативного аудита, проведении финансового и инвестиционного анализа работы предприятия можно задать специалистам группы компаний ROSA’ связавшись по телефону: + 7 913 912 08 80, электронной почте info@rosacg.ru или назначив личную встречу.

Услуги ROSA’ consulting group:

Досудебное урегулирование споров
Ведение дел в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
Бухгалтерское сопровождение бизнеса (аутсорсинг)
Разработка и внедрение учетной политики бухгалтерского и управленческого учета
Бухгалтерское сопровождение ВЭД
Бухгалтерское сопровождение филиалов иностранных компаний на территории РФ
Налоговое планирование и оптимизация затрат
Сопровождение налоговых проверок