Патентная система налогообложения становится популярной

 wIQ5PEDEizs_540.jpg

 

Патентная система налогообложения вызывает все больший интерес у индивидуальных предпринимателей.

За 2016 год количество желающих приобрести патент в сфере бытовых услуг увеличилось больше чем наполовину. Количество приобретенных патентов в этой сфере составило 5 300 штук, что на 60% больше данных предыдущего 2015 года.

Патентная система налогообложения – это специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, который может применяться вместе с общей системой, УСН или ЕНВД. Прежде всего, патентную систему ценят за простоту в использовании.

 

Комментарий эксперта:

_1_540.jpg

«Патентная система налогообложения применяется в отношении отдельных видов бытовых услуг, розничной торговли и услуг общественного питания.

Перечень допустимых видов деятельности попадающих под действие этой системы приведен в Налоговом Кодексе Российской Федерации в пункте 2 статьи 346.43 и предполагает уплату единого налога по ставке 6% от потенциально возможного дохода. Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Это удобно, поскольку очень упрощает расчет и уплату налогов.

Индивидуальному предпринимателю остается только аккуратно вести кадровый учет, книгу учета доходов и расходов, своевременно сдавать отчетность (если есть наемные работники) и своевременно производить выплаты по страховым взносам, как за сотрудников, так и за себя. Кадровый учет можно передать на аутсорсинг».


В минувшем году среди новых обладателей патентной системы больше всего оказалось предпринимателей, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (спрос на них вырос на 72% по сравнению с 2015 годом), а также владельцев станций техобслуживания автомобилей, отделов ремонта и пошива изделий из ткани и меха.

Благодаря патентной системе в течение каждого рабочего дня количество индивидуальных предпринимателей увеличивается примерно на 100 человек (с учетом разницы между теми, кто зарегистрировался в качестве ИП, и теми, кто снялся с учета). За два последних года число индивидуальных предпринимателей увеличилось в разы: только по Москве — на 37 тысяч человек. Общая сумма патентов в минувшем году составила 172 миллиона рублей, что превышает суммы 2015 года в среднем в полтора раза.

Напомним, что патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, но в пределах одного календарного года, полученный в 2017 году патент будет действовать только до 31 декабря 2017 года.

 

Комментарий эксперта:

_1_540.jpg


«В каких случаях происходит утрата права на применение патентной системы и переход на общий режим налогообложения? Рассмотрим возможные варианты. Например, с начала налогового периода, на который был выдан патент, право может быть утрачено предпринимателем, если:
- доходы от реализации превысили 60 млн. руб. с начала календарного года;
- в течение налогового периода средняя численность наемных работников превысила 15 человек.

Если предприятие не выплатило налог в связи с применением патентной системы налогообложения в установленные законом сроки, компании будет направлено требование об уплате налога, пеней и штрафов, это изменение внесено в закон с 01.01.2017 года».

 

Вы можете задать специалистам ROSA’ consulting group вопросы о действии и функционировании системы патентного налогообложения для вашего предприятия, о возможностях перехода на патентную систему налогообложения и выгодах от ее применения:
по телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте: info@rosacg.ru.