Отменить налоговые проверки малого бизнеса

grant_540.jpg

 

Отменить налоговые проверки малого бизнеса могут уже с 2020 года. Об этом на днях сообщил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на XVIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Известно, что с 1 июля 2018 года бизнес перейдет на контрольно-кассовую технику нового образца, которая будет предоставлять в Федеральную налоговую службу данные о проведенных операциях в онлайн-режиме. Этот факт позволит избавить в будущем владельцев небольших компаний и фирм от проверок.

Стоит отметить, что идею отказа от налоговых инспекций бизнесмены обсуждали давно. По поручению президента Владимира Путина, Андрей Макаров уже встречался с руководителями крупнейших объединений. По инициативе организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» в Государственной Думе впервые состоялось заседание попечительского совета.

Предприниматели выразили мнение, что после введения в регионах России онлайн-касс идея по отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) становится не актуальной. Напомним, что ЕНВД предполагалось отменить с 2021 года. Онлайн-кассы позволят контролировать поток наличных средств на 100%, что исключает любые способы «отмывания» средств.


Новость комментирует руководитель отдела аутсорсинга ROSA’ consulting group, Альмира Гарафутдинова:

h2_q6B2uD6I___nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn.jpg


«Изменения и обновленные требования к отчетности, которые вводятся контролирующими органами в последние годы, ведут к тому, что бизнес становится прозрачнее, его все легче контролировать.

С развитием информационных технологий и баз данных по налогоплательщикам — юридическим и физическим лицам — контролирующие органы могут получать отчет о совершенных операциях предприятия в режиме online и анализировать его деятельность одновременно по разным направлениям: с точки зрения качества контрагентов, в разрезе движения денег, с точки зрения трат собственника или других аффилированных лиц.

Поэтому роль проверок постепенно снижается. Снижаются и коррупционные возможности проверяющих, что, безусловно, идет на пользу бизнесу. Так происходит всегда, когда повышается доля автоматизации процессов и нивелируется человеческий фактор. Сейчас мы находимся в процессе изменений и приходится быть очень внимательными.

Например, с января 2017 года администрирование страховых взносов было передано ИФНС. Соответственно, вся информация по задолженности налогоплательщиков в автоматическом режиме была передана налоговикам. При этом остатки по задолженностям передались по некоторым налогоплательщикам не корректно. Приходится уточнять, просить внести верные данные в карточки налогоплательщиков.

Уверена, что и для штатных бухгалтерий клиентов и для консалтинговых компаний, осуществляющих бухгалтерский аутсорсинг и финансовое планирование в ближайшие годы количество работы государство не уменьшит. Так что мы тщательно изучаем новшества, практику и не ослабляем внимания».

     

О передаче бухгалтерии на аутсорс, проведении инициативного аудита, проведении финансового и инвестиционного анализа работы предприятия, налоговом планировании с целью оптимизации налоговой нагрузки — задавайте вопросы специалистам ROSA’ consulting group: по телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте: info@rosacg.ru