Новые рынки – новые вызовы. В юбилейный год ГК ROSA’ открывает новые перспективы

Партнеры ROSA’ consulting group в Беларуси рассказали о сотрудничестве и планах.

Группа компаний ROSA’ празднует свое десятилетие. Юбилей – это всегда и оценка пройденного пути, и взгляд в будущее. О перспективах сотрудничества с ROSA’ consulting group и о новых рынках DK.RU рассказали партнеры компании, работающие в Беларуси. Теперь опыт  ROSA’ consulting group в области консалтинга будет полезен и белорусским компаниям.

Представитель Евразийского Агентства Международного сотрудничества и поставщика товаров белорусских производителей в Россию ООО «Консолидированный дистрибьюторский центр» рассказал о том, какие задачи сейчас стоят перед белорусскими компаниями и, значит, перед специалистами ROSA’ consulting group.

189_content.jpg

Генеральный директор «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества» Александр Ольшевский: десятилетний опыт  ROSA’ consulting group будет интересен и полезен белорусским предприятиям.

– Евразийское Агентство Международного сотрудничества занимается поддержкой белорусских производителей и экспортеров. Расскажите немного о целях агентства?

– Занимаясь вопросами развития цивилизованного рынка на пространстве Евразийского экономического союза и формирования инфраструктуры поддержки экспортёров, мы естественным образом помогаем белорусским производителям, так как именно они продолжают держать статус своеобразного эталона качества в ЕАЭС по целому ряду отраслей. Главная цель при этом, конечно же, укрепление белорусско-российской интеграции – через конкретные совместные дела, импортозамещение, бизнес-проекты. Долг каждого государственно мыслящего россиянина в сегодняшних условиях – поддерживать главного естественного союзника, каким является Беларусь, развивать отношения с братским народом. Руководитель Группы Компаний ROSA` Татьяна Владимировна Глазунова делает в этой сфере очень много, белорусские коллеги заслуженно ценят и уважают её, а мы гордимся, что она столь достойно представляет российский бизнес.

– Какие вопросы волнуют белорусские компании в связи с необходимостью повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятий?

– Основное – снижение себестоимости. Плюс, конечно же, повышение и без того высокой экспортоориентированности производства, маркетинговая поддержка экспорта. При этом Беларусь сегодня во многом опередила соседей по ЕАЭС в сфере качества подготовки инженерных кадров, организации технологических процессов, обеспечения качества и безопасности продукции. Актуальнее всего на этом фоне усиление сбытового блока, оптимизация затрат, внедрение современных управленческих подходов, более эффективное бизнес-планирование.

– Рынок консалтинга в Беларуси относительно молодой. Возможно, с учетом особенностей рынка приоритетные задачи здесь отличаются от российских. Как вы считаете, какие насущные вопросы должны решать консалтеры в республике Беларусь?

– Главное отличие – то, что большинство ведущих белорусских предприятий является государственными либо имеет долю государственной собственности. Отсюда – их задачи не только бизнес в чистом виде, а еще и высокая социальная нагрузка, плюс обеспечение своего обязательного вклада в решение общегосударственных задач. Поэтому и консалтинг здесь очень прикладной, без «воды», с результатами, которые сразу же можно увидеть и «пощупать», и с высочайшим уровнем ответственности за каждый шаг. Второе – вся белорусская экономика является экспортоориентированной. Основные решаемые вопросы – повышение устойчивости белорусских предприятий на внешних рынках: увеличение конкурентоспособности продукции, защита от фальсификата и проявлений недобросовестной конкуренции, минимизация рисков, создание защищённых схем внешнеэкономических сделок, оптимизация управления сбытом и логистикой. Уверен, что десятилетний опыт ROSA’ consulting group в области финансовой аналитики, юридического сопровождения сделок, а, возможно, и другие компетенции будут интересны и полезны  белорусским предприятиям.

183_content.jpg

Татьяна Глазунова, руководитель ROSA’ consulting group

"В мае нынешнего года в Минске начало свою работу представительство Rosa' consulting group в Республике Беларусь. Для нас в год нашего десятилетия это и показатель опыта и востребованности, и выход на международный уровень, и новый вызов. А значит, и стимул к дальнейшему развитию"

 

188_content.jpg

Региональный менеджер ООО «Консолидированный дистрибьюторский центр» Глеб Генин: с самого начала проект развивался с участием специалистов ROSA’ consulting group.

– Как вы оцениваете перспективы белорусских производителей на российском рынке?

– Консолидированный дистрибьюторский центр осуществляет поставки и работает в основном с клиентами из Москвы, Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, Томска, Нерюнгри, Хабаровска и в дальнейшем мы, конечно, будем расширять и географию поставок, и ассортимент.

На территории Сибирского и Дальневосточного федерального округов достаточно высокая востребованность в качественных сырах, мясных изделиях, овощах, фруктах. Работа с этими товарными категориями обеспечивает объемы поставок и социально значима. Но кроме белорусских производителей продуктов питания и товаров народного потребления мы знаем Беларусь как производителя сельскохозяйственной, строительной и дорожной техники. И в работе КДЦ это отдельное перспективное направление.

В целом, отношение к белорусским товарам на российском рынке позитивное. Хорошие культурные и исторические связи делают продукцию белорусских производителей понятной и востребованной. Соотношение цены и качества тоже радует наших покупателей. Тем более, что качество поставок контролируется нашими надёжными партнерами с Белорусской стороны. Коллеги не только ведут мониторинг качества конкретных заказов, но и в целом на государственном уровне решают задачи поддержки экспортеров. В целом перспективы развития поставок и результаты нашей работы, безусловно, вдохновляют. Работать с белорусскими производителями всегда интересно, у каждого производителя богатый ассортимент, иногда попадаются позиции, о которых в Сибири слышали очень немногие. Особенную заинтересованность оптовых покупателей и оживление в нашем офисе вызывает прибытие дегустационных образцов. Так что мы на себе проверяем белорусские товары, которые поставляем клиентам, и качеством довольны!

– Чем ROSA’ consulting group помогает в работе ООО «Консолидированный дистрибьюторский центр»?

– С самого начала проект развивался с участием специалистов ROSA’ consulting group. Они регистрировали юридическое лицо, открывали расчетные счета – рублевые и валютные, проводили предварительный финансовый анализ и сейчас осуществляют бухгалтерский и юридический аутсорсинг задач КДЦ, и это для меня новый опыт. А мы концентрируемся на продажах и логистике.

– Что вы можете пожелать сотрудникам ROSA’ consulting group в связи с десятилетием компании?

– Поздравляю с юбилеем, команду ROSA’ consulting group!  Всему коллективу компании желаю как можно чаще видеть плоды своего труда и радость тех, кому вы помогаете сделать свой бизнес более эффективным. Тепла и комфорта внутри коллектива, развития, целеустремлённости, взятия новых высот и новых успехов!