Новые поправки - новые штрафы: чем изменения в Законе о персональных данных грозят владельцам сайтов

540_a89ae0c8cb9b4d659e1c7b6542ca85f7.png

Не смотря на то, что Федеральный Закон «О персональных данных» N 152-фз существует уже более 10 лет, в нём происходят постоянные изменения. Напомним, что последние изменения вступили в силу с 1 июля 2017 года: ответственность за несогласованное разглашение персональных данных значительно ужесточили. Об этом мы писали ранее.

В этой статье мы попробуем подробно разобраться, какие новые требования предъявляются к веб-сайтам, как и почему Закон о персональных данных теперь непосредственно касается операторов digital-рынка, разработчиков и владельцев сайтов и как обезопасить себя от претензий Роскомнадзора, который может за минимальное невыполнение новых требований оштрафовать владельцев и разработчиков веб-ресурсов на сумму до 300 000 рублей.

Сайты, незаконно собирающие персональные данные, Роскомнадзор имеет право свободно блокировать, а при проверках регулировать свою деятельность только собственным внутренним административным регламентом. Сегодня Роскомнадзор получил право выносить дела о нарушениях без участия Прокуратуры. Кроме того, с 1 сентября 2015 года проверки на соответствие закону «О персональных данных» вышли из под действия закона 294-ФЗ «О защите бизнеса при проверках».

Как показывает судебная практика, под персональными данными Роскомнадзор понимает любую личную информацию вплоть до пользовательских данных. Проверка же сайтов, интернет-сервисов, мобильных приложений и всей договорной документации с компаниями, занимающимися их разработкой, осуществляется отдельным блоком.

Если сайт вашей компании имеет доступ к персональным данным пользователей, автоматически вы становитесь обработчиком персональных данных. А это значит, что обрабатывать данные вы должны правильно и в соответствии с буквой Закона. Если ничего не предпринимать, ваша компания может попасть под проверку Роскомнадзора. Суды уже относят к Персональным Данным данные о поведении пользователя на сайте, cookie, сведения о геопозиции и IP-адрес.

Чтобы не попасть под штрафы и не получить блокировку сайта, при его разработке, модернизации и использовании нужно соблюдать ряд правил. Эти правила просты, но требуют отдельного внимания. В нашей следующей публикации мы расскажем об этом подробнее.

 

А пока ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!

 

Услуги ROSA’ consulting group:

Правовая экспертиза документов
Юридическое сопровождение сделок
Досудебное урегулирование споров
Ведение дел в арбитражных судах, судах общей юрисдикции

Бухгалтерское сопровождение бизнеса (аутсорсинг)
Кадровое делопроизводство

IT-сопровождение бизнеса