Татьяна Глазунова: любые изменения в экономике являются стимулом для развития

Президент Владимир Путин поручил правительству определить, какие статьи расходов бюджета можно сократить. «Деловой Квартал» спросил новосибирских предпринимателей, планируют ли они сокращать расходы.

 

Татьяна Глазунова, генеральный директор группы компаний ROSA` consulting group

Вопрос в том, что считать «лишними» расходами. Для нас сокращение затрат, планирование — не акция, а жизненное кредо. Консалтер — профессия, обязывающая воспринимать любые изменения в экономике как стимул для развития. И ROSA` consulting group успешно помогает применять этот принцип своим клиентам. Все, что вкладывается в развитие бизнеса, повышает его эффективность — например, открытие новых направлений. Повышение квалификации сотрудников мы считаем инвестициями и сокращать их не планируем.

 

Олег Подойма, директор птицефабрики «Октябрьская»

Мы не планируем сокращать расходы на производство. Напротив, больше средств вкладываем в развитие птицефабрики. Сейчас подходящее для этого время — хороший урожай зерна, приемлемые цены. Для нас кризисным был прошлый год — урожай собрали рекордно низкий. Конечно, не замечать кризисных явлений в макроэкономике невозможно. Что касается личных расходов, стараюсь жить в одном ритме: запасов спичек и соли «на случай ядерной войны» не делаю, но и совершать необдуманные траты не склонен.

 

Эдуард Таран, президент «РАТМ Холдинга»

Для каждого актива у нас свои программы оптимизации. На заводе «Экран» мы приостановили прием по вакансиям, перераспределив функции между работающими. Оптимизацию работы оборудования обеспечиваем за счет вывода из эксплуатации энергоемкого и устаревшего. Пересмотрена система закупок. Что касается новых проектов промышленного, девелоперского и инвестиционного направлений, мы пересчитываем их по более осторожному сценарию, исходя из поведения отраслевых рынков.

 

Светлана Щиголева, генеральный директор компании «Бизнес‑премиум»

Сейчас много говорят про новую волну кризиса. Но мы не планируем сокращать бюджет, так как основную долю расходов составляет зарплата сотрудников, а это наш основной ресурс, благодаря которому компания движется вперед. По этой причине мы даже не рассматриваем возможность экономии на людях. К семейному бюджету подход тот же: главная моя ценность — дети. Их трое, и на них какая‑либо экономия неуместна. Считаю, всегда нужно думать не о том, где сэкономить, а о том, как заработать больше.

 

Елена Лесникова, генеральный директор компании «Серконс»

Наша компания нацелена на весьма масштабные внутренние инвестиции. В ближайшем будущем планируем открыть еще одну лабораторию и увеличить штат экспертов. Обороты компании в последнее время имеют тенденцию к уверенному росту — это связано с изменениями стандартов работы в области сертификации и промышленной безопасности в России. Также компания получила по выдаче сертификатов ТР и ТС, что увеличило спрос на наши услуги тех, кто работает или планирует работать в рамках Таможенного Союза.

Автор: Сердцев Дмитрий Александрович

Источник: Деловой квартал