Не платишь налоги? Заплатят родственные фирмы!

Как государство выявляет перевод бизнеса и что за это бывает.

211016_nal_540.jpg

Не секрет, что взыскание налоговой задолженности с нерадивого налогоплательщика через дочерние, материнские и другие родственные компании предусмотрено законом РФ. Однако, как налоговая инспекция определяет такое родство – вопрос нетривиальный.

Статья 45 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность взыскания задолженности перед казной с компании, которая связана с должником, при ряде определенных условий. Первым делом инспекция обязана предъявить должнику официальную претензию (требование) о нарушении интересов государства. В случае, если адресат претензии не реагирует на предъявленные требования, налоговики могут обратиться в суд. Как же выявляются зависимые компании? Рассмотрим этот вопрос подробнее.


1. Общие контактные данные

Комментарий специалиста ROSA’ consulting group.

cyYHGxjyP8k_1.jpg

«Прежде всего, выдают родство одинаковые контакты фирм, а также совпадение видов их деятельности. При этом закон предусматривает не только понятие «совпадение контактов и видов деятельности», но и определение «иной зависимости лица». Понятие «иная зависимость» не конкретизируется, что влечет за собой множество толкований – от равенства наименования и видов деятельности компании до схожести отдельных положений договоров».

Это наиболее очевидное, однако, официально принимаемое в расчет при судебном разбирательстве доказательство зависимости двух или более компаний. Ситуация типичная: перед планируемой проверкой фирма переводит деньги или имущество в организацию, зарегистрированную совсем недавно. В ЕГРЮЛ указаны виды деятельности этой новоиспеченной компании. Определить по указанным в документах видам деятельности родственную связь для инспекции не составляет большого труда. Имеющиеся контактные данные (адрес, телефон или сайт компании) должника и дочерней фирмы тоже, как правило, оказываются одинаковыми. Как ни странно, большинство владельцев бизнеса этот факт не учитывают.

 

2. Общее имущество

Наличие общего имущества у нерадивого налогоплательщика с другой фирмой также может попасть под внимание инспекции и стать поводом для судебного разбирательства. Зачастую имущество передается компании-клону и налоговикам удается это доказать. Простой пример. В августе 2016 года в девятый арбитражный апелляционный суд в Москве поступили апелляционные жалобы от двух компаний. Причина – требование нижестоящего арбитражного суда и налоговой признать компании зависимыми организациями и взыскать с них больше 10 миллионов рублей. Фирмы подали апелляционную жалобу с требованием отменить решение в связи с неправильным толкованием норм материального права. Однако, апелляция жалобу не удовлетворила. Апелляционный суд согласился с позицией нижестоящего суда, основываясь на том, что компании имеют один сайт, номер телефона и адрес. Не в пользу заявителей сыграл так же факт передачи права собственности на товарный знак от компании-должника новой фирме. В нее же была переведена основная часть сотрудников.


Косвенные признаки перевода бизнеса

Взаимосвязь компаний может быть определена и по косвенным признакам, к которым на практике обычно относят:

  • регистрацию новой фирмы в момент начала налоговой проверки; 
  • перевод имущества на новую организацию по возмездным договорам (такие договоры часто заключаются без соответствующего обеспечения); 
  • приостановление фирмой-должником оплаты счетов контрагентов за поставленные товары или оказанные услуги; 
  • сходство модели ведения бизнеса; 
  • перевод договоров со старой компании на новую (налоговый орган может проверить не только вашу компанию, но и ваших контрагентов). Всего существует более 20 признаков косвенной аффилированности.

Каждый из этих признаков вполне может быть оценен судом как попытка уклониться от уплаты налогов.
Кстати, по множеству заявлений Конституционного суда РФ, взаимозависимость лиц также может быть выявлена по другим основаниям, не входящим в список п. 1 ст. 20 Налогового Кодекса. Однако, основания для признания факта взаимозависимости должны присутствовать в иных нормативно-правовых актах (определение от 04.12.2003 № 441-О).

 

Заключение

Итак, формальный подход к вопросам перевода ликвидных активов на новую фирму и оформления всей необходимой документации могут привести к неоправданно высоким рискам, а порой и вовсе к потере бизнеса.

Работа в непростых российских условиях - меняющемся законодательстве, нестабильности экономического климата, постоянно растущей конкуренции, требует от руководства и собственников компаний повышенного внимания ко всем этапам и областям своей деятельности. Учет ошибок множества других предпринимателей, а также обращение к профессионалам помогут избежать возможных неприятностей. Если у вас есть малейшие сомнения в понимании всех тонкостей безопасного перевода бизнеса, доверьте этот процесс специалистам ROSA’ consulting group.

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!

Задать вопросы можно телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте info@rosacg.ru