Не пеняй на пеню

В новом 2017 году в России ужесточился контроль государства за деятельностью бизнеса. Ряд изменений уже был нами озвучен и прокомментирован руководителем департамента аутсорсинга и инициативного аудита, главным бухгалтером ROSA’consulting group Кристиной Сергеевной Крохмаль. Сегодня мы продолжаем разговор.

kk.jpg

 

- Власть берет курс на прозрачность бизнеса.

Основная проблема для бизнеса заключается теперь в том, что налоговые органы намного быстрее, чем ранее это делал Пенсионный Фонд, могут определить наличие задолженностей и недоимок. Логично, что потребуется большее количество уточнений и появится больше поводов для проверок.

В такой ситуации многие привычные решения становятся «рискованной затеей». Сюда относятся и «зарплата в конверте», и несвоевременная выплата зарплаты, за которую не только увеличивается пеня, но и ужесточается ответственность руководителя. При большой сумме задолженности по оплате страх взносов, бизнесмена могут привлечь к уголовной ответственности. Критерии для наказания власти пока не дали, но соответствующий законопроект уже готовится.

- Изменения 2017-ого года коснулись и сроков выплаты налогов. Если просрочка выплат составляет 30 календарных дней – руководитель бизнеса платит по-старинке: 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки на сумму недоимки. Если сумма долга больше обозначенного срока, с 31-го дня используется ставка 1/150. Безусловно, все зависит от суммы недоимки. Если недоимка большая, то и пеня, соответственно, тоже начинает быть достаточно ощутимой. 

Финансовым директорам и управленцам я в такой ситуации рекомендую пересмотреть эффективность конкретных сотрудников и финансирование тех или иных проектов. Становится все более очевидным, что вкладывать деньги в высокозатратные проекты с малой рентабельностью и большим сроком окупаемости дело рискованное.

С нововведениями можно познакомиться в наших таблицах:

tabl_1_540.jpg

tabl_2_540.jpg

tabl_3_540.jpg

 

Продолжение следует...


Все вопросы о передаче бухгалтерии на аутсорс, проведении инициативного аудита, проведении финансового и инвестиционного анализа работы предприятия можно задать специалистам группы компаний ROSA’consulting group позвонив по телефону: +7 383 213 08 08 или написав запрос по электронной почте: info@rosacg.ru