Налоговая заморозка: за что блокируют счета и что с этим делать

540_accounting-761599_960_720.jpg

 

Заморозка банковского счета для собственника компании практически всегда оказывается событием неожиданным и крайне неприятным. Как правило, приостановление действий по счету означает абсолютный паралич большинства бизнес-процессов.

На практике блокировка счета компании налоговой инспекцией остается одним из самых популярных и эффективных способов взыскания долгов. Когда этот инструмент применяется к должнику, бизнес оказывается фактически парализованным: фирма больше не может вести расчеты с контрагентами. Как следствие, со стороны последних могут появиться серьезные претензии, включая штрафы, пени, неустойки и расторжение контрактов.

Так как в подобную ситуацию может попасть любая, даже самая добросовестная компания, необходимо понимать, что может стать причиной блокировки и как можно максимально быстро данный вопрос решить.

Прежде всего, важно понимать, что общие правила блокировки предполагают полное прекращение банком всех расходных операций по заблокированному счету. Исключение составляют: оплата труда и выходных пособий; уплата налогов и иных государственных сборов; страховых взносов; пеней; штрафов; алименты; выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью. Если блокировка связана с неисполнением требования об уплате налогов и штрафов, банк прекращает расходные операции по счету в пределах суммы задолженности.

Основания для блокировки счета:

  • Неисполнение требования об уплате налога, пени, штрафа и вынесение решения о взыскании в порядке ст.46 НК РФ.
  • Обеспечение возможности исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового преступления.
  • Непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока.
  • Непредставление расчета сумм налога по НДФЛ.
  • Отсутствие электронного документооборота с налоговыми органами при наличии обязанности представлять налоговые декларации в электронной форме по ТКС.
  • Неисполнение в течение шесть дней обязанности по отправке квитанций о приеме уведомлений и требований, направленных налоговым органом по ТКС.

6 апреля 2017 указанный список пополнился новым основанием для блокировки счета налоговой инспекцией – за непредставление плательщиком расчета по страховым взносам в течение 10 дней по истечении установленного для этого срока. Решение о приостановлении операций по счету направляется в банк инспекцией, как и любой другой документ, в электронном виде (п. 4 ст. 76 НК РФ, Приказ ФНС РФ от 01.12.2006 N САЭ-3-19/824@).

Если у фирмы имеется задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, налоговая направляет требование об уплате. В случае неисполнения требования Инспекции в указанный срок (но не менее 8 дней) руководитель инспекции или его заместитель выносит решение о взыскании задолженности. Наличие решения о взыскании налога является основанием для вынесения решения о приостановлении операций по счетам. При этом операции могут быть заблокированы только в пределах суммы задолженности, если на счете должника располагается больше средств, чем размер долга, компания может смело ими распоряжаться.

В случае блокировки налоговой сразу нескольких счетов, общая сумма денежных средств на которых больше размера долга, собственник компании может отменить блокировку. Для этого необходимо подать заявление с указанием того счета, где располагается достаточное количество средств для погашения долга. Решение об отмене блокировки счета должно быть принято в течение двух дней.

В случае, если задолженность образовалась из-за неуплаты налогов, сборов, страховых взносов, управляющим товарищем инвестиционного товарищества, который отвечает за ведение налогового учета, то блокировка счета происходит в следующем порядке. Сначала блокируются операции по счетам инвестиционного товарищества. Если на счете нет достаточных средств, выносится решение о блокировки счетов в отношении каждого участника по цепочке. Сначала счет управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, далее – счета управляющих товарищей и товарищей.

Сумма, удерживаемая налоговой на счетах товарищей рассчитывается пропорционально доле каждого из товарищей в их общем имуществе, определяемой на момент возникновения задолженности. По закону вынесению любого из перечисленных выше решений, предшествует принятие решения о взыскании налога за счет средств на банковских счетах участников товарищества.

 

Блокировка счета за несдачу налоговой декларации

В случае, когда налогоплательщик задерживает сдачу налоговой декларации, после 10 дней по истечении срока на ее подачу, налоговая так же вправе вынести решение о приостановлении операций по банковскому счету. Сумма в данном случае не ограничивается, как в случае с неисполнением требования об уплате налога. Вынести такое решение налоговая инспекция имеет право в течение трех лет с момента окончания срока подачи декларации (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Отсутствие ТКС или неуведомление о получении требований налоговой

Сегодня многие налогоплательщики обязаны предоставлять отчетность по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде (п.3 ст. 80 Налогового Кодекса РФ).
Инспекция может направлять им свои требования и уведомления тоже в электронном виде. Если налогоплательщик не обеспечивает необходимые условия для такого обмена (не подключает ТКС в течение 10 дней с момента наступления этой обязанности), налоговая имеет право заморозить банковский счет предпринимателя.

Если налогоплательщик подключается к ТКС, но в течение 6 дней не уведомляет налоговую о получении от нее уведомлений и требований путем отправки в ответ соответствующей квитанции, инспекция, опять же, получает право заблокировать счет. В данном случае решение о блокировке может быть принято налоговой в течение 10
дней.

Непредставление 6-НДФЛ

С 2016 года налоговые агенты обязаны ежеквартально подавать расчеты 6-НДФЛ до последнего числа первого месяца следующего квартала. При несоблюдении этих сроков, счет налогового агента блокируется по решению инспекции в течение 10 дней.

Обеспечительные меры

Налоговая имеет право вынести решение о блокировке счета в качестве обеспечительной меры, направленной на исполнение решения налогового органа, принятого по результатам проведенной проверки (п. 10 ст. 101 НК РФ). Такое решение может быть вынесено только после принятия другой обеспечительной меры в виде запрета на отчуждение (передачи в залог) имущества налогоплательщика и в сумме, равной сумме недоимки за вычетом стоимости имущества, не подлежащего отчуждению.

Снятие блокировки

Если ваш счет заморожен по причине непредставления деклараций или расчета 6-НДФЛ, проблем с подключением ТКС или отправкой квитанции о приеме, разблокировать его не сложно – стоит просто исполнить свои обязанности. Блокировку снимут не позднее одного дня. Счет разблокируют даже в случае, если должник не направит квитанцию о приеме документа, но при этом исполнит полученное требование (п. 3.1. ст. 76 НК РФ).

В случае блокировки счета по иным основаниям требуется уплатить задолженности. Порой, это внушительные суммы, которые погасить разом достаточно проблематично. Если счет заблокирован как обеспечительная мера, заморозку могут отменить по просьбе налогоплательщика, если обслуживающий налогоплательщика банк предоставит гарантию, что в случае не уплаты налогоплательщиком долга, он берет погашение задолженности клиента на себя. В качестве гарантии также принимается залог ценных бумаг или иного имущества, а также поручительство третьего лица (11 ст. 101 НК РФ). Пункт 12 ст. 76 НК Российской Федерации гласит, что при блокировке счета открыть новый счет в другом банке невозможно.

Разморозка

Когда налоговая принимает решение об отмене блокировки счета, она направляет свое решение в банк в электронном виде не позднее следующего дня. Параллельно в этот же срок налогоплательщику высылается копия решения. Если решение вынесено в качестве обеспечительной меры, то срок вручения уведомления о разморозке налогоплательщику увеличивается до 5 дней (п. 13 ст. 101 НК РФ).

Взыскание процентов за нарушение сроков по отмене блокировки

Стоит внимательно следить за тем, как налоговая соблюдает сроки по отмене решения о блокировке счета. В случае нарушений сроков, с инспекции всегда можно взыскать проценты, начисленные за каждый день неправомерной блокировки. Полученные суммы процентов нужно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль и уплатить с них налог.

Неправомерная блокировка

В Налоговом Кодексе РФ предусмотрены определенные ограничения оснований для вынесения решения о блокировке, по иным основаниям блокировку можно признать незаконной.
Например, блокировка за непредставление налогоплательщиком квартальных (полугодовых) расчетов авансовых платежей по налогу на прибыль является неправомерной, так как они не являются налоговыми декларациями (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Решение о блокировке счета может быть признано недействительным и в случае, когда налоговая основывает свое решение на непредставлении декларации за период, в котором у налогоплательщика не было обязанности ее предоставлять.

Решение инспекции по блокировке счета также может быть отменено, если нарушается последовательность применения обеспечительных мер в виде приостановления операций по банковскому счету, например, без принятия обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика.

Порядок приостановления операций по расчетному счету регламентирует статья 76 Налогового Кодекса РФ. Основанием для отмены и признания блокировки счета неправомерной могут считаться любые нарушения прописанной законом процедуры.

 

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!

Задать вопросы нашим специалистам можно телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте info@rosacg.ru