Налоговая быстрого реагирования: полчаса и «серая схема» раскрыта

 

big-data-2296821_960_720_540.jpg

Налоговые сборы по Новосибирской области продолжают расти. Так, по сообщению УФНС по НСО, за первый квартал 2017 года прирост показателей по НДС составил 3,8 % по сравнению с аналогичный периодом 2016 года.

Наблюдаемое увеличение сумм налоговых сборов уже можно назвать тенденцией: самый низкий показатель сборов НДФЛ за последние три года наблюдался в 2015 году и составил 0,5 %, по сравнению с предыдущим 2014 годом. Главная причина такого показателя роста в 2015 – экономический кризис: сокращение численности работников, а соответственно и фонда оплаты труда в крупных и средних компаниях. В этом же 2015 году существенно увеличилась сумма возвратов налоговых вычетов в связи приобретением жилья.
В прошлом году показатели 2015 года по сбору налогов перекрыли на 8,5 %. За начало 2017 года налогов собрали почти на 20 % больше аналогичных показателей 2016.

 

Откуда у налогов растут «ноги»

О том, что государство взяло курс на вывод бизнеса из «тени» мы писали неоднократно. Для обеспечения прозрачности финансовой деятельности предпринимателей принимаются все новые и новые законы. Работа налоговых служб постоянно совершенствуется. Ближайшая задача проверяющих органов – создание полностью автоматизированных процедур и схем контроля налогоплательщиков. Сочетание мощных информационных ресурсов и риск-ориентированного подхода нацелены на возможность вести персональную налоговую историю каждого налогоплательщика, уменьшив при этом количество налоговых проверок, но сделав их более качественными.

Риск-ориентированный подход реализуется налоговыми службами при подготовке к проверкам предприятий, которые желают возместить НДС. Специальная программа анализирует сведения о деятельности организаций и распределяет их по группам, в зависимости от степени налогового риска: с низким, средним и высоким. Компании из последней категории подвергаются тщательной налоговой проверке.

Благодаря использованию риск-ориентированного подхода уже достигнуто снижение числа налогоплательщиков, заявивших о возмещении НДС на 20%. При этом самих проверок реально стало меньше: за 2015 год – 2,2 тыс., в 2016 – 1,7 тыс.

 

Налоговая BIG DATA: автоматизация проверок

За минувший 2016 год по ряду операций УФНС перешло на новые компьютерные программы. Система «Налог-3», например, позволила формировать базу данных по налогам федерального масштаба.

Модернизирована система АСК «НДС-2», которая уже позволяет сравнивать данные по каждой операции по НДС с информацией в налоговых декларациях каждого участника сделки. Программа в считанные секунды вычисляет налоговые разрывы в операциях, по которым покупателем заявлены налоговые вычеты, а поставщиком не исчислена соответствующая сумма НДС. Связи предприятия-должника с другими организациями вычисляются теперь автоматически. Электронная система взаимодействует даже с базами данных Таможни.

«Если раньше для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям необходимо было провести комплекс мероприятий налогового контроля, длящийся порой несколько месяцев, то теперь посредством компьютера «АСК НДС-2» цепочка связей строится в среднем в течение получаса», – рассказал «РБК Новосибирск» заместитель руководителя УФНС по новосибирской области Андрей Снегирев.

 

Специалисты ROSA’ consulting group помогут вам решить вопросы, связанные с бухгалтерским и управленческим учетом, финансовым планированием.

Задать вопросы можно телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте info@rosacg.ru.

 

Материал подготовлен на основе данных nsk.rbc.ru