Налево пойдешь – бизнес потеряешь

KrqPgElpDl8_540.jpg

Мы продолжаем разговор о предотвращении потерь, которыми грозят нам изменения законодательства. Понятно, что чем больше размер рисков в финансовом выражении, тем ближе уголовная ответственность руководителей предприятий. Тем более явной становится необходимость что-то делать с проблемным предприятием – закрыть, продать, реорганизовать его. И важно сделать это раньше, чем у государства дойдут руки до проверки.

По сути, инициативный аудит и своевременно полученная информация дают собственнику бизнеса запас времени на то, чтобы снизить или вовсе исключить риски. При стоимости инициативного аудита около 80 тыс. в группе компаний с выручкой за 3 года 900 млн. руб., выявлено оснований для претензий на 400 млн, и еще около 40 млн рублей может быть начислено штрафов и пени.

В описанной ситуации могут быть три варианта решения. Первый – это ликвидация, банкротство или реорганизация бизнеса. Второй путь– продажа бизнеса. И, наконец, третий - восстановление недостающих документов,подача уточнений к сданной отчетности, ликвидация задолженностей перед бюджетом. В ином случае вполне возможна уголовная ответственность, и она может составить 5-6 лет лишения свободы.
Ликвидировать предприятие, продать его или восстановить учет, чтобы работать дальше – личный выбор каждого отдельно взятого собственника. Первичную проверку может провести и штатная бухгалтерия. Но штатным сотрудникам часто трудно взять на себя дополнительную работу, признать ошибки и своевременно исправить их, а тем более, признать недостаточность своей квалификации для решения найденных проблем.Чаще всего для этого нужны люди, привлеченные из вне, которые конфиденциально, но тщательно проверят бизнес. И, в отличие от обязательного аудиторского заключения, не только укажут несоответствия его актуальному законодательству и требованиям, но и дадут пояснения и варианты возможностей устранения выявленных проблем.
Продолжение следует...

Если у вас появились вопросы о диагностике состояния бухгалтерской отчетности вашего предприятия, о выявлении юридических и финансовых рисков, об управлении себестоимостью — задайте их по телефону или напишите нам:
тел: +7 383 213 08 08
e-mail: info@rosacg.ru