Ликвидируйте с умом: необходимые отчеты и расчеты при ликвидации фирмы (Часть III)

Часть III
Мы продолжаем обсуждать правильный алгоритм действий при ликвидации фирмы. Сегодня в фокусе нашего внимания последний и, пожалуй, один из самых важных этапов этого непростого процесса – закрытие счета.
По поводу закрытия счета есть несколько важных нюансов:
Первое. Наличие корпоративной карты, привязанной к счету, может значительно задержать закрытие счета, а именно до 60 дней. Этот момент лучше заранее проговорить с менеджером вашего банка в самом начале ликвидации.
Второе. Не стоит спешить с закрытием счета до получения всех необходимых справок из территориальной ИФНС и внебюджетных фондов. Внезапно всплывшая задолженность в какие-нибудь 20 копеек сильно испортит вам настроение, потому что оплатить ее гораздо проще и легче с расчетного счета фирмы, а необходимость открывать новый счет нарушит все ваши планы.
Третье. Бывает так, что после утверждения окончательного ликвидационного баланса на счете компании остаются какие-то деньги. Распределить их нужно поскорее до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации. После ликвидации счет закрывается автоматически, а вопрос возврата банком денег владельцу счета вовсе не гарантирован.
Итак, у вас не осталось никаких долгов, все декларации и отчеты сданы, счет в банке закрыт. Только теперь вы можете подавать документы на завершение ликвидации.

_.png

В пакет подаваемых для окончательной ликвидации документов войдут: заявление по форме Р16001, ликвидационный баланс, решение/протокол об утверждении этого ликвидационного баланса, а также документ об оплате пошлины. Рекомендуется прилагать к этому списку также справки из ИФНС и фондов, так как взаимодействие с государством через электронные каналы связи не всегда осуществляется идеально. Желательно так же оставить себе все копии подаваемых документов и справок.
Со следующего дня после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компании, фирма считается ликвидированной (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 № 14140/11 по делу № А27-17017/2009).
Идеальный случай, не требующий больших усилий при ликвидации – это компания, которая не имеет долгов и не ведет деятельность. Если такая фирма продолжает пунктуально сдавать всю отчетность и нулевые декларации в течение трех лет, налоговой нет никакого смысла затевать выездную проверку, а вероятность обнаружить неучтенных кредиторов сводится к нулю.
В таком случае подавать уведомление об утверждении промежуточного ликвидационного баланса (Р15001) и заявление о ликвидации (Р16001) с ликвидационным балансом, можно одновременно, так как оба этих баланса будут содержать одинаковые финансовые показатели. Налоговая служба такую экономию приветствует: обе формы примут вместе и без проблем.
А теперь подведем итоги. Чтобы ликвидировать фирму с умом необходимо:
• Во время процесса ликвидации подавать всю налоговую и бухгалтерскую отчетность в текущие отчетные периоды, отчетность во внебюджетные фонды, платить налоги и взносы в фонды в обычном режиме.
• В течение всего срока ликвидации в обычном режиме оплачивать все текущие расходы компании: аренду, заработную плату, банковские услуги, налоги и т.п.
• Требования кредиторов оплачивать только после утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
• Помнить, что после истечения утвержденного учредителями срока (2 месяца или более) требования кредиторов не принимаются, а имущество общества может быть распределено между участниками только после утверждения окончательного ЛБ.
• Последнюю бухгалтерскую отчетность формировать только после утверждения окончательного ликвидационного баланса и распределения имущества между участниками.
• До завершения ликвидации в территориальную ИФНС обязательно сдать все финальные декларации и отчеты.
• Помнить, что сдача окончательного ликвидационного баланса не отменяет необходимость сдавать годовую бухгалтерскую отчетность.
• До завершения ликвидации сдать годовую отчетность в ПФР (даже если год еще не завершился).
• После внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации никакую отчетность уже не сдавать.
ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй, обращайся к профессионалам!

Задать вопросы нашим специалистам можно телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте info@rosacg.ru