Ликвидируйте с умом: необходимые отчеты и расчеты при ликвидации фирмы (Часть II)

Часть II

Мы продолжаем обсуждать правильный алгоритм при ликвидации компании.
В прошлой публикации были затронуты вопросы о необходимости своевременного уведомления регистрирующих органов в самом начале процесса ликвидации, тонкости работы с кредиторской и дебиторской задолженностью, а также особенности формирования промежуточного ликвидационного баланса. Сегодня уделим внимание требованиям кредиторов, формированию окончательного ликвидационного баланса и расчету с участниками ликвидируемой организации.

Ликвидационная комиссия может приступить к удовлетворению требований кредиторов сразу после утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Прежде всего, важно понимать, что по закону (ст.64 ГК) существует 4 очереди удовлетворения требований кредиторов.

К первой относятся требования граждан, перед которыми ликвидируемое предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения.

Ко второй очереди относятся выходные пособия и оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также  вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Третьей очередью идут обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды. И четвертой – все другие требования.

Условно выделяют еще пятую очередь. К ней относят требования кредиторов о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, о взыскании неустойки (штрафа, пени), которые удовлетворяются только после требований 4 очереди.

Существует неизменное правило: требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются только по мере удовлетворения требований предыдущей. Если имущества или иных средств ликвидируемой фирме не хватает для полного удовлетворения всех требований очереди, то требования могут быть удовлетворены частично, главное – пропорционально для всех.

Для удовлетворения требований кредиторов рекомендуется в первую очередь использовать денежные средства, которые имеются в распоряжении компании. Если денежных средств недостаточно, ликвидационная комиссия выставляет имущество ликвидируемой организации на продажу. Это могут быть торги, где выставляется имущество дороже 100 000 рублей. 63-64 статьи ГК РФ подробно описывают порядок удовлетворения требований кредиторов.

Формирование окончательного ликвидационного баланса

Следующий этап работы ликвидационной комиссии – формирование ликвидационного баланса. Именно этот баланс покажет, что остается у компании после удовлетворения всех требований кредиторов. В ликвидационный баланс не включаются сведения о списанной задолженности.

Расхожее мнение о том, что ликвидационный баланс должен быть «нулевым» не совсем верно. Этот баланс призван отразить оставшееся после всех расчетов с кредиторами имущество ликвидируемой компании. Теоретически, если все имущество ушло на погашение долгов, баланс может оказаться «нулевым». Но на практике такие ситуации случаются крайне редко. Если же деятельность в компании не велась, баланс должен отражать как минимум  уставный капитал юр. лица.

На практике регистрацию с одинаковым успехом проходят и «нулевой» баланс, и баланс, отражающий только уставный капитал. Для налоговой определяющим оказывается только отсутствие неурегулированных долгов. Такие долги следует урегулировать до составления ликвидационного баланса. Как правило, ФНС не сверяет ликвидационный баланс с последним сданным бухгалтерским балансом, однако, может сверить с промежуточным ликвидационным балансом, если он был сдан. Такие прецеденты уже неоднократно имели место в налоговой практике.

Требования к ведению непрерывного и сплошного бухгалтерского учета далеко не формальные. Промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс составляются на основе данных регистров бухгалтерского учета с учетом заявленных требований кредиторов. Поэтому, если компания вела деятельность до принятия решения о ликвидации или были заявлены требования кредиторов, и у фирмы есть имущество помимо уставного капитала, оба ликвидационных баланса должны формироваться бухгалтером и юристом совместно. Это необходимо по двум причинам:

  • Во-первых, ни с юридической, ни с финансовой стороны у регистрирующего органа не должно возникать подозрений или претензий.
  • Во-вторых, оба отчета должны соответствовать регистрам бухгалтерского учета компании.

Ликвидационный баланс ничем не отличается от обычного бухгалтерского баланса кроме своего названия и отметки об утверждении. Но как показывает практика, суд может признать обычный бухгалтерский баланс ликвидационным и без соответствующей отметки.

Подавать промежуточный и окончательный ликвидационные балансы в территориальную ИФНС до подачи в регистрирующий орган не требуется.

_.jpg

Расчеты с участниками ликвидируемой фирмы

Приступить к распределению имущества между участниками ликвидируемой компании ликвидационная комиссия может только после утверждения ликвидационного баланса. Имущество распределяется соответственно долям, указанным в уставном капитале.

Оставшееся имущество также распределяется между участниками с общего согласия. Если договоренности в этом вопросе достичь не удается, вещи продаются с торгов, а между участниками распределяется полученная на торгах сумма.

Завершение ликвидации фирмы

Закрытие расчетного счета и формирование последнего финансового отчета – завершающий этап ликвидации компании. Последняя отчетность составляется на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной деятельности компании, которая велась с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации (п.4 ст.17 ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Налоговый период для ликвидируемой фирмы заканчивается датой ликвидации. Отчетный год считается с 1 января до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации. Поэтому уплата всех  налогов и сдача промежуточных и годовых деклараций до подачи в ИФНС заявления по форме Р16001 крайне важна. 

Не забудьте сдать отчетности в ПФР: должны быть закрыты все периоды, включая текущий, даже если отчетный период по нему ещё не наступил. Отчетность в ПФР подается после утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

В ФСС сдаются отчетности только за те кварталы, отчетный период по которым уже наступил. Отчет за текущий квартал они не примут.

При подаче заявления о ликвидации фирмы рекомендуется предоставить в ФНС справки об отсутствии задолженности из территориальной налоговой и фондов. Это поможет избежать всех возможных задержек с ликвидацией. К сожалению, налоговые службы работают не идеально, поэтому лишняя предусмотрительность не повредит.

В следующей публикации мы обсудим тонкости закрытия счета при ликвидации. Надеемся, полученная информация будет не менее полезной.

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй, обращайся к профессионалам!

Задать вопросы нашим специалистам можно телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте info@rosacg.ru