Ликвидируйте с умом: необходимые отчеты и расчеты при ликвидации фирмы (Часть I)

Правильный алгоритм действий, подготовка отчетов и расчетов, формирование промежуточного и окончательного ликвидационных балансов – эти вопросы в первую очередь становятся актуальными для собственника бизнеса при ликвидации юридического лица. В данной публикации мы попробуем разобрать основные нюансы процедуры подготовки к промежуточному ликвидационному балансу.

Уведомление о ликвидации и отчеты

Принятие решения о ликвидации – первый этап, с которого все начинается. Стоит сразу уведомить регистрирующий орган о принятом решении. Публикация в СМИ сообщения о ликвидации следует за внесением в ЕГРЮЛ соответствующих сведений о начале процедуры (п.1 статья 63 ГК РФ). Сегодня таким СМИ выступает журнал «Вестник государственной регистрации» (Приказ ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@ «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации»).

Далее стоит самостоятельно сообщить о ликвидации своим кредиторам и должникам, так как не все следят за статусом контрагентов и могут не обладать актуальной информацией. По закону уведомлять письменно о ликвидации нужно только кредиторов ликвидируемого предприятия, поэтому форма обращения к остальным контрагентам и партнерам не имеет значения.

По закону срок заявления требований кредиторов устанавливается фирмой самостоятельно, но не менее 2 месяцев. Важно помнить, что исчисление срока начинается с момента публикации сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации», а не со дня подачи заявки на эту публикацию.

Второй вопрос, волнующий собственников ликвидируемых предприятий, – это сдача налоговых деклараций в ФНС и отчетность перед фондами после внесения в ЕГРЮЛ сведений о начале ликвидации. Здесь важно уяснить главное: закон обязывает все юридические лица, находящиеся в процессе ликвидации, отчитываться перед государством, как и при обычной деятельности. Никаких послаблений тут нет.

Кредит и дебет при ликвидации фирмы

Работа с кредиторской и дебиторской задолженностью также должна осуществляться правильно.

Выявить и закрыть всю кредиторскую задолженность ликвидационная комиссия обязана в течение срока, установленного для заявления требований кредиторов.

Требования кредиторов рассматривается комиссией отдельно и по каждому требованию выносится определенное решение – удовлетворить это требование или нет. Вынесенное решение безотлагательно сообщается кредитору.

Для отказа в удовлетворении требований кредитора может быть несколько оснований. Как вариант — причиной отказа может стать истечение срока исковой давности или ничтожность сделки, на которую ссылается кредитор. Если же кредитор с решением не согласен, он может обжаловать его в суде. Однако, как гласит статьи 64.1 ГК РФ, нужно успеть подать заявление в суд до момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Согласно закону, ликвидационная комиссия не обязана вести реестр кредиторов. Но в промежуточном ликвидационном балансе всегда указывается полный перечень предъявленных кредиторами требований (в том числе и тех, в удовлетворении которых ликвидационная комиссия отказала).

Не стоит сразу оплачивать выявленную кредиторскую задолженность. Такая спешка может повлечь нарушение очередности выплат и «обиженные» кредиторы получат правовое основание оспорить результаты ликвидации в судебном порядке.

А как обстоят дела с текущими платежами? Кажется логичным, что запущенные процессы по ликвидации не освобождают фирму от оплаты аренды, налогов, зарплат и т.п. В законодательстве относительно данных платежей и ранее существовал определенный пробел. До 2014 года указанная в ГК очередность платежей никакие текущие платежи вообще не упоминала. Этот недочет исправил Федеральный Закон № 99 (Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").

Сегодня ликвидационная комиссия может приступить к погашению выявленных требований кредиторов только после погашения текущих расходов.

Дебиторская задолженность должна быть полностью погашена к моменту утверждения промежуточного ликвидационного баланса. В случае, если взыскать долг не получается, то его можно списать или уступить право требования.

Инвентаризация имущества и сверки

По закону ликвидируемые предприятия должны проходить обязательную инвентаризацию. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации эта процедура обязательна (абз.7 п. 27). Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения, а также все виды финансовых обязательств (п.1.3. Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»).

Сверки с ФНС и внебюджетными фондами — еще один важный этап при подготовке к формированию промежуточного ликвидационного баланса. Проверка взаиморасчетов с бюджетом и внебюджетными фондами — необходимый минимум, пренебрежение которым грозит предпринимателю лишними проблемами.

Формирование промежуточного ликвидационного баланса

Как только срок приема требований кредиторов истекает, ликвидационная комиссия приступает к формированию промежуточного ликвидационного баланса. Согласно статье 64 ГК РФ в редакции 99-ФЗ не предусмотрена возможность удовлетворения требований кредиторов, заявленных по истечении срока их предъявления.

Включение в перечень требований кредиторов незаявленного требования также исключено. Самовольные действия подобного характера могут повлечь претензии к комиссии со стороны других кредиторов, например, если имущества не хватит для полного погашения всех долгов или какие-то участники получат заведомо меньше при распределении имущества после утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Если имущества, отраженного в промежуточном ликвидационном балансе, недостаточно для покрытия всех предъявленных кредиторами требований или имеют место признаки банкротства, по инициативе ликвидационной комиссии возбуждается дело о банкротстве. Добровольная ликвидация на этом прекращается, а промежуточный ликвидационный баланс не утверждается.

Итак, промежуточный ликвидационный баланс должен содержать следующие данные:

  • сведения о составе имущества ликвидируемой фирмы;
  • перечень требований, предъявленных кредиторами с результатами их рассмотрения;
  • перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией;
  • отметку об утверждении баланса участниками общества.
_.jpg

Постскриптум

Промежуточный ликвидационный баланс не имеет самостоятельной утвержденной формы, не упоминается в Налоговом кодексе и Федеральном законе «О бухгалтерском учете» в качестве элемента бухгалтерской (финансовой) отчетности. Он также не отражает финансовое состояние ликвидируемой компании за прошедшие периоды. Поэтому хоть промежуточный ликвидационный баланс и называют балансом, бухгалтерский баланс он не заменяет и не освобождает от обязанности сдавать полноценный бухгалтерский отчет.

Напоминаем, что об утверждении промежуточного ликвидационного баланса необходимо обязательно уведомить регистрирующий орган – подать специальное уведомление по форме Р15001 с соответствующей отметкой.

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй, обращайся к профессионалам!

Задать вопросы нашим специалистам можно телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте info@rosacg.ru