Кто виноват и что делать: как избежать «кривых» бухгалтерских отчетов, советы бывалого

357790_540.jpeg

Вопросы прозрачности и правильного ведения бухгалтерии снова в фокусе нашего внимания. Напомним, что ранее мы рассмотрели вероятные причины «кривых» отчетов и средства их предотвращения, а так же затронули проблемы профессиональных компетенций и юридической ответственности горе-бухгалтеров. Сегодня продолжим разговор о таком явлении как «кривой» отчет и попробуем все-таки дать окончательный ответ на извечные вопросы: кто виноват и что делать?

Самый простой и очевидный совет — не оставляйте бухгалтера один на один с его задачами. Лучше понять ситуацию и изучить ваш бизнес поможет постоянная коммуникация, создание общего рабочего процесса и постоянный обмен знаниями, идеями, новостями. К тому же большая вовлеченность в жизнь компании поможет бухгалтеру расширить свой профессиональный кругозор. Не отгораживайтесь от области бухгалтерии и сами, сделайте бухгалтера советчиком и партнером по бизнесу.

Второй совет — проверяйте и наводите справки. Очень важно при обращении к бухгалтеру понимать сферу его компетенции. При этом доверяйте своему специалисту умеренно. Ваше нежелание вникать в тонкости бухгалтерии, лень или страх непонимания могут закончиться крайне плачевно. Как только у сотрудника, особенного работающего внутри компании, исчезает ощущение контроля, моментально увеличивается рост мелких ошибок с его стороны, начинается затягивание сроков и увиливание от тщательного исполнения обязанностей. Помните, что внимание к ведению бухгалтерского учета окупается на 100%.

Третье — не воспринимайте бухгалтерию как «тайные знания». Обладание базовыми навыками из данной области необходимо для осуществления элементарного контроля.

И последнее — будьте бдительны! Относиться к бухгалтерии как к формальности, не требующей особого внимания, чревато серьезными проблемами. Легкомыслие и халатность к этим вопросам может стоить очень дорого.

Если вы обращаетесь в аутсорсинговую компанию, проверьте, включен ли в договор пункт об ответственности подрядчика за допущенные ошибки, а также уточните условия взыскания компенсаций.

Ни для кого не секрет, что со стороны ФНС усиливается контроль налогоплательщиков, а критерии проверок ужесточаются практически каждый месяц. Сегодня суды все реже принимают сторону налогоплательщика.
Любая ошибка в бухгалтерии может обернуться серьезными рисками, адекватно оценить которые сразу практически невозможно.

Постоянные изменения в законе и работе ФНС могут превратить «безобидную» ошибку в серьезный штраф. Более того, ведением учета в вашей фирме может заинтересоваться и ваш банк. В последнее время мы все чаще наблюдаем ситуации, когда банки активно закрывают счета подозрительных фирм. «Под раздачу» попадают и честные предприниматели, которые по незнанию или недосмотру вели учет с ошибками.

Надеяться на русское «Авось» сейчас все более опасно.

 

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!

Услуги ROSA’ consulting group: 

Бухгалтерское сопровождение бизнеса (аутсорсинг)

Инициативный (внутренний) аудит

Оценка и подбор персонала

 

Задать вопросы нашим специалистам можно телефону 8-913-912-08-80 или электронной почте info@rosacg.ru