Как тайное становится явным

jsbUROqibLQ540.jpg

Новшества законодательства 2017-ого года активно обсуждаются на профессиональных форумах и тусовках. Сегодня важно рассмотреть риски, которые эти новшества делают все более реальными.

Одна из форм ужесточения государственного контроля за бизнесом - синхронизация данных налогового учета и другой финансовой информации, которую о своих клиентах органам власти будут предоставлять банки, микрофинансовые организации РФ, страховые компании, Почта России, а также ювелирные магазины и даже ломбарды.

Второе новшество только готовится к введению, но вступит в силу уже в ближайшем будущем,– это автоматизация обмена налоговыми данными между странами. Напомним, что с 2018 года Россия присоединяется к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран. Это позволит государству получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более чем 80 юрисдикций (в том числе так называемых оффшоров).

Речь идет о так называемом многостороннем Соглашении компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. К настоящему времени его подписали или согласились подписать более 100 юрисдикций, включая такие популярные офшоры, как Панама, Британские Виргинские острова, Джерси, Белиз.

Подписанное соглашение — это часть глобального плана ОЭСР (международная Организация Экономического Сотрудничества и Развития) по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Налоговики договорившихся стран будут в автоматическом режиме обмениваться информацией — ежегодно, по установленному стандарту.

Единый стандарт обмена информацией (CRS) предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о финансовых счетах резидентов налоговому органу своей страны, а налоговые органы на двусторонней основе обмениваются этой информацией.

Фактически Россия начнет обмениваться финансовой информацией только с 2018 года. На практике это означает, что иностранные банки, страховые компании, брокеры, депозитарии, управляющие компании, для которых начнет действовать соглашение с Россией, к сентябрю 2018 года впервые предоставят ФНС информацию о финансовых счетах российских физлиц — налоговых резидентов, а также компаний и структур без образования юридического лица, бенефициарами которых являются россияне.

То же самое должны будут делать и российские банки, и другие финансовые институты. Информацию о налоговом резидентстве клиентов они будут обязаны передавать зарубежным налоговикам. Посредником в данном случае будет выступать ФНС.

Если у вас появились вопросы о диагностике состояния бухгалтерской отчетности вашего предприятия, о выявлении юридических и финансовых рисков, об управлении себестоимостью — задайте их по телефону или напишите нам:

тел: +7 383 213 08 08
e-mail: info@rosacg.ru