Как платить меньше налогов: изящный способ уменьшить траты

Эксперты ROSA’ consulting group рассказали, что нужно знать о налоговой оптимизации

«Денег жалко»

Часто клиенты обращаются в консалтинговую компанию вскоре после сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов под впечатлением масштабов различных выплат.

Основные вопросы, с которыми приходится работать в этой ситуации специалистам ROSA’ consulting group это:

  1. Как платить меньше налогов?
  2. Как «не подставиться» под проверку?

Действуем в правовом поле

В первую очередь приходится объяснять, что налоговая оптимизация вовсе не означает использование рискованных операций с сомнительными партнерами или переход в «серые» и «черные схемы» выплат заработной платы сотрудникам.

Налоговая оптимизация, предлагаемая консалтинговыми компаниями, изящно решает вопросы уменьшения налоговой нагрузки исключительно правовыми, легальными способами именно за счет оптимизации, а иногда и реструктуризации модели бизнеса, процессов, принятых в компании.

Для реального снижения налоговой нагрузки необходимо проведение инициативного (внутреннего) аудита, результаты которого покажут положение дел в бизнесе на текущий момент. Необходимо отметить, что для получения предложения по налоговой оптимизации собственник бизнеса подробно обсуждает со специалистом консалтинговой компании результаты внутреннего аудита, свое видение идеальной модели бизнеса, рассматриваются варианты – какие именно налоги необходимо снизить и в каких объемах. Чаще всего обосновывается снижение выплат НДС и налога на прибыль. Важно понимать, что для снижения налоговой нагрузки для уже работающих самостоятельных предприятий или предприятий, входящих в группу компаний могут потребоваться изменения в уставные и регистрационные документы компании.

И так тоже бывает

Идеальной является ситуация, когда собственник заранее обращается к специалистам на этапе планирования бизнеса, чтобы выбрать наиболее эффективную бизнес-модель и организационно-правовую форму.  Учитывая советы консультантов при регистрации компании и в дальнейшем регулярно корректируя налоговую нагрузку при помощи управленческих решений и помощи налогового консультанта собственник выстраивает сбалансированную финансовую модель бизнеса.

До конца февраля 2016 года можно обратиться в ROSA’ consulting group и записаться на консультацию.  Налоговый консультант расскажет о возможностях налоговой оптимизации в компании и сориентирует в объемах и сроках работ.