Из практики сдачи отчетности по счетам (вкладам) в зарубежных банках

Уважаемые друзья! 

ROSA’ consulting group напоминает, что с 1 января 2015 года на владельцев счетов, физических лиц - резидентов накладывается новая дополнительная обязанность по представлению налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках.

Первым отчетным периодом, по сдаче указанной отчетности является первый квартал 2015-го. Таким образом, первый в 2015 году отчет предоставлялся в период с 1 по 30 апреля.

К отчету должны быть приложены подтверждающие банковские документы, которые представляются в виде нотариально заверенных копий. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

Хотим обратить Ваше внимание, что при самостоятельной подготовке отчета наибольшее количество вопросов связано именно с переводом и нотариальным заверением документов. Нотариусами заверяются переводы только аккредитованных переводческих агентств. И в соответствии с ФЗ о нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации заверяются только оригинальные исходные документы с подписью и печатью учреждения его выдающего. Эти требования определяют оформление банковской выписки, на основании которой готовится отчет.

В настоящее время штрафные санкции за несвоевременное  предоставление отчета отсутствуют. Но законопроектом Минфина предлагается установить штраф в размере от 500 до 5000 руб. за нарушение сроков представления отчетов в зависимости от периода просрочки.

В соответствии с Федеральным Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" резидентами считаются физические лица, граждане России, за исключением российских граждан, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве, согласно законодательству этого государства.

 P.S. Те, у кого нет валютного счета (вклада) могут не беспокоиться.