Дни «однодневок» сочтены

540_network-1760303_960_720.png

До сих пор в российской бизнес-среде использование фирм-однодневок или «подставных контор» является наиболее популярным способом для так называемой налоговой «оптимизации». Использовать однодневки давно стало традицией, особенно в строительной сфере. В последние годы директора именно строительных компаний получают за это реальные сроки в виде лишения свободы. Например, осенью 2016 года четыре года колонии получил генеральный директор компании-подрядчика, работавшей  при строительстве Приморского океанариума.

В число основных отраслей, облюбовавших схемы с однодневками, попадает почти весь импорт, ритейл, алкогольная промышленность, ювелирное производство и транспортные перевозки. По данным портала forbes фирмы-однодневки занимают 20% рынка производства матрасов. Речь идет о тех самых «выпадающих» доходах, которые особенно нужны государству в период экономической нестабильности.

Представим упрощенную схему с использованием фирмы-однодневки: изначально производитель произвел товар и его цена составляла 100 рублей плюс НДС (18 рублей). Через несколько операций по «бумажной» продаже товара, компания получает этот же товар, но уже по цене 290 рублей плюс НДС (52 рубля). Далее она продает его своим покупателям по 300 рублей плюс НДС (54 рубля). Разница между входящим и исходящим НДС подлежит уплате в бюджет: за счет фирмы-однодневки налог составит 2 рубля, а работая «вчистую» компания заплатила бы 36 рублей. Разница очевидна.

Однако, взятый государством курс на «обеление» экономики уже дает результаты: за последние 6 лет количество российских фирм-однодневок сократилось более чем в 2,5 раза. По оценке экспертов, в настоящий момент число таких компаний составляет около 700 000 штук, в то время как в 2011 году их было 1,8 млн.

Сегодня однодневка – эксклюзивная вещь. По всем внешним признакам такие фирмы выглядят, как реальный бизнес, а их создатели вынуждены значительно тратиться на поддержание имиджа. Многие современные однодневки имеют приличный офис со всеми вытекающими атрибутами: режимом работы, офис-менеджером, кофейными машинами и генеральным директором, хорошо понимающим нюансы бизнеса. Зачастую это действительно солидные фирмы с историей и репутацией, которые оказались вынуждены «продаться» организаторам фиктивных схем.

Бороться с подобными схемами призван мощный электронный сервис ФНС России –система АСК НДС-2. Сбор информации происходит автоматизированным способом и представляет собой единую электронную базу, куда стекаются данные из всех налоговых деклараций по НДС. Налоговый big data центр расположен в подмосковной Дубне. Сама же система настолько уникальна, что позволяет в режиме он-лайн проследить всю цепочку поставок компании и, соответственно, моментально выявлять махинации в уплате НДС.

Становится очевидным, что со временем все «оптимизации» НДС с использованием фиктивных схем утратят свою актуальность. Однако говорить о полном их истреблении еще рано и для этого есть несколько причин. Налоговые инспекторы на местах отмечают, что пока АСК НДС-2 работает не в полной мере, так как настройка и внедрение такого сложного программного продукта требует времени.

Система видит только цифры из счетов-фактур продавца и покупателя, но не понимает конкретики. Поэтому в автоматическом режиме выстроить цепочку движения товара от производителя (импортера) до конечного покупателя на настоящий момент нельзя. Ситуация кардинально изменится когда система будет полностью синхронизирована с базами данных таможенников и Центрального банка.

Однако и без передового программного обеспечения ФНС выигрывает почти все судебные споры, связанные с компаниями-однодневками. К сожалению, под подозрение часто попадают вполне добросовестные компании. Внимание Верховного суда к этому вопросу позволило несколько смягчить ситуацию, и в апреле 2017 года ФНС была вынуждена разослать налоговикам на местах разъяснительные письма. В письмах сообщается, что с целью предотвращения наказания невиновных, инспекторам на местах стоит тщательнее разбираться в конкретных ситуациях.

Сегодня можно избежать штрафов и многомиллионных доначислений доказав, что ваша компания была осмотрительна при выборе поставщика. Проверять при этом надлежит поставщика первого звена, а не всю цепочку.

Периодически ФНС также рассылает инспекторам инструкции о проверке добросовестности поставщика. Главное требование – собрать весь комплект документов, однако состав этого комплекта часто меняется. На встречах с проверяющими органами предприниматели по всей стране все чаще требуют утвердить единый набор бумаг, предоставление которого гарантировало бы невиновность.

Однако стоит быть осмотрительными заранее. Действие по четкому алгоритму, учет всех этапов взаимодействия, обращение к «проверенным» контрагентам помогут предотвратить беду.

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!

Задать вопросы нашим специалистам можно телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте info@rosacg.ru