Что день грядущий нам готовит

pM_AZg2eLdc_540.jpg

В прошлой публикации мы уже обсуждали принятые государством ощутимые законодательные нововведения для малого бизнеса направленные против теневой экономики.

Что ждет предпринимателей в этом году?

 

1. Рост НДС – рост цен
Планы увеличения ставки НДС с 18 до 22% при одновременном уменьшении страховых взносов с 30 до 22% эксперты называют «налоговым маневром». По прогнозам, такие меры неизменно приведут к росту цен на продовольственные и другие товары, так как по факту плательщики НДС – это всегда конечные потребители, то есть мы с вами.

2. Нет трудоустройства – нет бесплатного лечения
Осенью 2016 года в Думу был представлен законопроект, обязывающий граждан, не имеющих официального трудоустройства, оплачивать лечение самостоятельно. Предложение основано на том, что в систему ОМС взносы за них не поступают. Состав трудоспособных россиян при этом для государства вполне прозрачен и составляет 75 млн. человек.

3. Бонусы информаторам
Весной 2015 года Минфин НСО предлагал вознаграждать работников, предоставляющих сведения об уклонении от налогов своего работодателя. При наличии документального подтверждения, предлагаемое вознаграждение должно было составить 10% от суммы доначисленных фирме налогов.

Эти и другие меры уже привели к росту суммы налогов, собираемых с бизнеса. Так, по словам руководителя новосибирского областного управления налоговой службы Алексея Легостаева, в 2016 году сумма собранных налогов на 11,6% больше суммы предыдущего года. Легостаев отметил, что увеличились также поступления по налогам на прибыль, на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц.

Повышение платежной дисциплины, меры по борьбе с «серыми» зарплатами, наведение порядка в строительной сфере и сфере частных перевозок – вот список основных факторов, обеспечивших рост суммы налоговых сборов. Особую роль, отмечают чиновники, сыграли «предупредительные» меры. В течение 2016 года было проведено 56 заседаний, выявлено 658 работников без трудовых договоров и 166 работодателей, выплачивающих зарплату ниже минимального уровня. В результате 43 руководителя повысили зарплату 1423 работникам.

Выводы
Вводимые правительством меры, казалось бы, направлены на устранение нарушений в коммерческой, налоговой, трудовой и других сферах, то есть легализацию бизнеса и доходов. При этом, нестабильная экономика провоцирует стремление предпринимателей эти доходы от государства скрывать. Получается замкнутый круг. Очевидно, что одно ужесточение закона не решает вопроса, требуется серьезное реформирование всей системы, предполагающее экономические стимулы для легализации бизнеса.

Налоговая нагрузка на предпринимателей в России значительная. Страховые взносы и НДФЛ на одного сотрудника составляют 43% от его официальной заработной платы. Самым весомым в выплатах оказывается НДС для производственников, строительных и транспортных компаний. Однако, законные способы для снижения налоговой нагрузки есть и до 85-90% бизнесов легализовать без серьезных потерь вполне реально.

Специалисты ROSA’ consulting group помогут вам со всеми вопросами о планировании налогов и выработают оптимальное для Вас решение.

Для аудита и расчета налогов, анализа финансовых потоков и оптимизации обращайтесь к специалистам ROSA’ consulting group. Мы поможем вам решить вопросы, связанные с бухгалтерским и управленческим учетом, финансовым планированием.

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!


Задать вопросы можно телефону 8-800-250-80-88 или электронной почте info@rosacg.ru