Аванс, задаток или залог? Подтверждение соглашения о задатке или авансе

czAdnGiTI4Q.jpg

Сезон деловой активности приближается, и мы продолжаем серию статей о первоочередном этапе всех сделок – документальном оформлении контракта подписании договора. Напомним, что ранее мы подробно рассмотрели понятие «аванс» с точки зрения законодательства , а так же его основные отличия от задатка и залога.

Продолжая разговор на тему «Что лучше выбрать при заключении сделки: аванс, задаток или залог?», особое внимание стоит уделить юридическому аспекту оформления факта предоплаты.

 

Засвидетельствовать факт внесения аванса можно распиской получателя. Относительно аванса может быть составлено отдельное соглашение об авансе. Соответствующий пункт можно внести в предварительный договор купли-продажи: указывается, что часть суммы уплачивается в качестве аванса, а оставшаяся – в течение определенного времени. Бывает, что в качестве аванса перечисляется вся сумма сделки. Аванс указывается и в платежном поручении.

Соглашение о задатке обязательно нужно оформлять письменно. В платежном поручении также лучше указывать назначение платежа и номер договора, по которому вносится задаток. Это поможет избежать разночтений в случае судебного разбирательства.

Закон требует обязательного соблюдения письменной формы соглашения о задатке. Если форма будет не соблюдена, суд признает задаток авансом. Поэтому во всех документах, касающихся задатка (расписки, платежные поручения), рекомендуется указывать, что перечисляемая или передаваемая в руки сумма является задатком.

 

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!

Услуги ROSA’ consulting group:

Правовая экспертиза документов
Юридическое сопровождение сделок
Досудебное урегулирование споров
Ведение дел в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
Сопровождение налоговых проверок
Проверка деловых партнеров

Задать вопросы нашим специалистам можно телефону 8-913-912-08-80 или электронной почте info@rosacg.ru