Аванс, задаток или залог? Что выгоднее продавцу и покупателю?

W68ZHiJ1p9I_540.jpg


В первой части серии статей на тему «Что лучше выбрать при заключении сделки: аванс, задаток или залог?», мы рассказывали об авансе с точки зрения законодательства. Сегодня мы подробнее расскажем о задатке и залоге, а также об их отличии от аванса.

Если вы сомневаетесь, что ваши обязательства будут исполнены в полной мере, использовать в договоре задаток опасно. Для продавца есть риск получить от покупателя требование об уплате двойной суммы задатка. Авансовая форма является более гибкой и чаще распространена в гражданских сделках.

При заключении сделки существует такое понятие как «сильная» и «слабая» сторона. Сильной стороной считается та, которая определяет условия заключения сделки. Если задаток – обязательное условие сильной стороны, слабая сторона может только согласиться или отказаться. В последнем случае сделка не состоится.

Если компании заинтересованы в сотрудничестве и не готовы выставлять друг другу такие строгие требования, рекомендуется выбирать авансовую форму расчетов.

Когда речь идет о договоре купли-продажи, покупающей стороне выгоднее задаток. Если продавец нарушит обязательства, покупатель получит свои деньги обратно, вместе с компенсацией и возмещением убытков. Аванс же выгоднее для продавца. Если сделка не состоится по его вине, он обязуется вернуть покупателю только авансовую сумму. Штрафы в данном случае не предусмотрены.

Аванс удобен также в случае, когда продавец не желает давать гарантию конкретному покупателю (например, при продаже квартиры). Если продавец, наоборот, желает гарантированное исполнение обязательств по договору покупателем, то уместен задаток. В случае, если покупатель передумал делать покупку, задаток останется у продавца.

Тот факт, что задаток предусматривает штрафные санкции, стимулирует обе стороны, участвующие в сделке, действовать добросовестно и обдуманно. Авансовый платеж не дает никаких гарантий. Он позволяет легко отказаться от сделки без какой-либо ответственности.

Однако, и у задатка есть недостаток. Он заключается в том, что при судебном разбирательстве задаток зачастую признается авансом. Недостаток аванса – при срыве сделки отсутствие каких-либо штрафов и санкций для виновной в расторжении сделки стороны. Аванс в таком случае просто возвращается в полном объеме.

Отдельного рассмотрения требует понятие «залог». Залог как таковой не подтверждает реальность исполнения сделки. Им обеспечиваются будущие обязательства, которые предусматривает договор. Например, при заключении договора о предоставлении денежных средств в режиме овердрафта. В таком случае на момент заключения договора еще нет реального исполнения сделки, но уже существует ее обеспечение.

При возникновении споров Закон устанавливает совершенно разные порядки в случае использования залога и задатка. При залоге потерпевшая сторона имеет право получить оплату либо компенсацию за счет продажи предмета залога или же просто оставить его себе. В ситуации использования задатка этого не требуется. Залогом может быть имущество или права требования. Денежные средства в качестве залога не используются.

 

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!

Услуги ROSA’ consulting group:

Правовая экспертиза документов
Юридическое сопровождение сделок
Досудебное урегулирование споров
Ведение дел в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
Сопровождение налоговых проверок
Проверка деловых партнеров

Задать вопросы нашим специалистам можно телефону 8-913-912-08-80 или электронной почте info@rosacg.ru