Аванс, задаток или залог? Что выбрать при заключении сделки.

540_personal-95715_960_720.jpg

При заключении сделки перед продавцом и покупателем встает масса вопросов. Как правильно заключить и расторгнуть договор? Какую форму предоплаты выбрать: аванс или задаток? Что выгоднее для продавца и покупателя? Как избежать штрафов? И нужен ли залог?

Попробуем разобраться по порядку. Дело в том, что четкого определения понятия «аванс» в Гражданском кодексе не существует. Несмотря на это, сегодня именно аванс более распространен при заключении договоров. Но чем он принципиально отличается от задатка?

Аванс — это некая сумма, которую заказчик или покупатель передает исполнителю или продавцу, чтобы тот выполнил работы или услуги, прописанные в договоре. Основное отличие аванса от задатка в том, что аванс – это вид предварительной оплаты на стадии заключенной и исполняемой сделки, а задаток – это: во-первых, также вид предварительной оплаты, во-вторых, соглашение о задатке является доказательством заключения договора, в третьих, это - способ обеспечения исполнения обязательств.

При необоснованном отказе покупателя от исполнения своей части сделки, он лишается задатка. Если продавец не исполнил свои обязательства, он уплачивает другой стороне двойную сумму задатка. Возмещаются также убытки, если иное не оговорено в договоре.

Таким образом, аванс не выполняет обеспечительной функции. Он является предварительной оплатой на стадии исполнения договора со стороны покупателя до начала исполнения своих обязательств продавцом.
Если сторона, давшая задаток, договор не исполняет, задаток остается у получателя. Если же условия договора не исполняет тот, кто получил задаток, он обязуется уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Закон гласит, что при наличии обоснованных сомнений, является ли сумма, уплаченная в счет будущих платежей, задатком, уплаченная сумма считается авансом.

ROSA’ consulting group рекомендует: с законом не импровизируй — планируй и оптимизируй!

Услуги ROSA’ consulting group:
Правовая экспертиза документов
Юридическое сопровождение сделок
Досудебное урегулирование споров
Ведение дел в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
Проверка деловых партнеров

Задать вопросы нашим специалистам можно телефону 8-913-912-08-80 или электронной почте info@rosacg.ru